Что такое папиллярный рак

Причины и лечение папиллярного рака

Что такое папиллярный рак

Папиллярный рак – частое явление среди злокачественных образований щитовидной железы. Имеет высокий уровень распространения и чаще напоминает доброкачественное течение заболевания.

Опухоль может прорастать из здоровых клеток ткани, имеет вид обычной кисты. Несмотря на свою распространенность лечить такой рак достаточно просто, и прогноз выживаемости весьма благополучный.

Излечиться от папиллярного рака полностью можно в 85% случаев.

При исследовании имеет вид небольших папиллярных карцином, которые покрыты множественными сосочками. Именно строение опухоли определяет ее название, так как в переводе с латинского «papilla» – это сосочек. Поражает либо одну из долей железы, либо в редких случаях является двусторонним.

Как правило, может встречаться в виде узлового соединения с плотной консистенцией. При увеличении диаметра опухоль легко пальпируется при осмотре у врача-эндокринолога. Не имеет четких возрастных границ. Существуют даже случаи, когда от папиллярного рака страдали новорожденные.

Характеристика папиллярного рака

В отличие от других видов рака щитовидной железы папиллярный имеет характерные признаки и развивается постепенно. При внимательном к себе отношении заметить опухоль достаточно просто.

Она имеет как внешние видимые симптомы, так и скрытые внутренние. Так как папиллярный рак развивается достаточно долго, поэтому у человека есть возможность отреагировать вовремя и приступить к лечению.

В 90% случаев не дает метастазов в другие органы, может лишь затрагивать шейные лимфоузлы.

Причины

Папиллярный рак не имеет определенной причины, при наличии которой образование злокачественной опухоли было бы гарантированным. Скорее, это ряд факторов, так или иначе влияющих на нормальное деление клеток в пределах эндокринного органа.

Можно выделить несколько наиболее распространенных теорий:

  • наиболее восприимчивыми к патологическим преобразованиям оказываются люди с отягощающей наследственностью. Если в роду встречались случаи заболевания папиллярным раком, то и риск стать жертвой данного недуга увеличивается в 3-4 раза;
  • так как опухоль – это мутационное преобразование здоровых тканей, то и вызвать такой процесс может воздействие агрессивных посторонних факторов. На первом месте стоит лучевая терапия при лечении других видов злокачественных образований;
  • при радиационных излучениях риск заболеть раком возрастает на 60%. К примеру, в период ядерной аварии в Чернобыле среди пострадавших случаи заболевания встречались в двух из десяти. Возникает резкий дефицит йода, и щитовидная железа начинает работать неправильно: клетки деформируются, и развивается бесконтрольный их рост;
  • хронические воспалительные процессы провоцируют папиллярный рак. Это может быть результатом нарушения гормонального фона, прием лекарственных препаратов, противозачаточных.

Симптомы

Различают явные признаки, которые обнаруживаются без дополнительной диагностики, а также косвенные, которые требуют тщательного дообследования и проведения соответствующих анализов.

  1. Так как в 90% случаев папиллярный рак имеет единичное проявление, то и искать стоит небольшой шарик в шейном отделе. Однако если опухоль в диаметре еще не достигла 1 см, то и прощупываться не будет, а обнаруживают ее только при появлении региональных метастазов. Это, так называемый, скрытый папиллярный рак. Имеет доброкачественное течение без явных признаков интоксикации. Даже при поражении лимфоузлов метастазами, вылечиться от рака достаточно просто. Образование подвижно при глотании, однако со временем прорастает в окружающие ткани и размещается стационарно;
  2. нередко шейные лимфатические узлы увеличиваются и заметны при пальпации. Несмотря на небольшой размер опухоли (до 1 см), лимфоузлы могут достигать значительных объемов. Региональные лимфоузлы при опухоли щитовидной железы страдают в 60% случаев и являются характерным симптомом заболевания;
  3. возможны болевые ощущения в области шейных позвонков;
  4. при прорастании опухоли в окружающие ткани возникают сложности при глотании и дыхании;
  5. при усугублении ситуации значительно меняется голос.

Рак щитовидной железы

Диагностика

  • Для постановки правильного диагноза, прежде всего, нужно пройти очную консультацию у врача. Так как 60% опухолей обнаруживаются при пальпации, это весьма эффективный метод обследования;
  • для определения степени поражения и локализации образования пациент направляется на УЗИ-диагностику. При помощи ультразвука получается увидеть размер опухоли и количество образованных узлов. Также можно отличить доброкачественное течение болезни от рака. Для более достоверной информации проводятся дополнительные анализы;
  • следующим этапом служит назначение томографии. Благодаря этому методу врач определяет степень распространения опухолевого образования, а также наличие метастазов;
  • самой точной диагностикой уже на протяжении многих лет считается микроскопическое исследование образца пораженной ткани. Только так можно со 100% уверенность констатировать диагноз «папиллярный рак».

Лечение

Назначение определенной тактики лечения зависит от степени развития болезни, а также от наличия метастазов. Медикаментозное лечение в такой ситуации не приносит должного эффекта, поэтому наиболее рациональным решением считается хирургическое вмешательство. В случае отсутствия метастазов удаляется только пораженная часть органа.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение рака десны

При подозрении на скрытое распространение раковых клеток возможна радикальная операция.

Разделяют два основных вида операций:

  1. частичная тироэктомия – применима при опухолях небольших размеров, поражении только одной доли, а также в случае отсутствия прорастания в отдаленные участки тканей. Как правило, частичная тироэктомия приносит хорошие результаты при образованиях до 1 см. Операция проводится в течение 2 часов. После удаления части щитовидной железы организм не страдает от недостатка гормонов в крови, так как оставшаяся доля способна справиться ос всеми, возлагающими на нее функциями. Однако в некоторых случаях в стационаре проводят дополнительную гормонотерапию;
  2. тотальная тироэктомия – осуществляется удаление всей щитовидки вместе с двумя долями и перешейком. При увеличенных лимфоузлах возможно и их полное иссечение. Такой способ лечения папиллярного рака проводят на протяжении 4 часов. Делаются небольшие надрезы на шее, дабы избежать поражения нервных окончаний. Заживление проходит достаточно быстро. В дальнейшем пациент будет нуждаться пожизненном приеме гормонов.

После операции могут предложить процедуру борьбы с раковыми клетками радиоактивным йодом. Актуальна будет только в случае обнаружения метастазов и прорастании сквозь оболочку щитовидной железы. Помогает избавиться от остаточных проявлений злокачественного образования.

Очень важно не только провести правильную диагностику, подобрать эффективное лечение, но и восстановить организм после операции. Сперва проводится дополнительное обследование пациента, затем на основании полученных данных назначают реабилитационную терапию. Назначается тироксин – аналог натурального гормона щитовидной железы.

После выписки пациента ставят на учет и назначается ежегодное обязательное обследование для контроля общего состояния. Таким образом, можно вовремя обнаружить случаи рецидива.

Для диагностики обязательными считаются общие анализы крови и анализ венозной крови на гормоны. Обнаружение низкого уровня терио-глобулина указывает на отсутствие раковых клеток.

Высокий их уровень свидетельствует о развитии метастазов.

Голова и шеяМедикаментозныйОблучениеОперацияХимиотерапия

Источник: https://opuholi.org/zlokachestvennaya-opuxol/rak/papillyarnyj-rak.html

Папиллярная карцинома щитовидки

Что такое папиллярный рак

Папиллярный рак щитовидной железы или папиллярная карцинома – это самая часто встречающаяся форма онкологического поражения железистых клеток эпителия этого эндокринного органа. Щитовидная железа состоит из 3 видов клеток: папиллярных, фолликулярных и медуллярных. Раковые заболевания щитовидной железы подразделяются на 4 типа, в зависимости от того, какие клетки подвергаются мутации:

  • Папиллярный рак щитовидной железы – встречается в 80% случаев и обладает самым благоприятным прогнозом для выживаемости.
  • Фолликулярная карцинома – 10%. Ранняя диагностика обеспечивает хороший прогноз для полного излечения.
  • Медуллярная онкологическая опухоль – 6-8%. Прогноз выживаемости крайне неблагоприятен из-за невозможности ранней диагностики при помощи радиоактивного йода. Тонкоигольная биопсия (ТАБ) также даёт только 20% вероятность диагностирования.
  • Анапластическая карцинома – 1-2%. Эта редкая, очень агрессивная форма недифференцированного происхождения встречается только у пожилых пациентов за 70.  Этот рак развивается уже из пораженных канцером папиллярных и медуллярных клеток железы.

К факторам риска, которые способствуют онкологическому поражению, относят наследственную предрасположенность, хронический дефицит йода в продуктах питания и поражение ионизирующим излучением вследствие техногенной катастрофы или во время специального лечения. Статистически, рак щитовидной железы у мужчин фиксируется в 3 раза реже, чем у женщин. Как правило, онкология щитовидки наблюдается у молодых женщин – до 40-50 лет и у пожилых мужчин – после 60 лет.

Выделяют несколько видов папиллярного рака щитовидной железы:

  • Типичная форма.
  • Микрокарцинома. Данный вид имеет довольно благоприятный прогноз из-за небольшого (меньше 1 см) размера образования, которое практически не развивается и не растет.
  • Папиллярно-фолликулярная карцинома. В таком образование сочетаются признаки обоих видов. Метастазы распространяются не сильно, не достигают дальних органов. Имеет благоприятный прогноз.
  • Солидная. Часто диагностируется у пациентов, попавших под радиационное излучение. Метастазы в основном поражают кровеносные сосуды и лимфатические узлы.
  • Онкоцитарная карцинома. Образование подобного типа встречается у людей довольно редко. Однако форма считается довольно агрессивной, степень метастазирования в дальние органы и системы является высокой.
  • Диффузно-склеротическая опухоль. Очень редкий вид образования, чаще диагностируется у детей в возрасте от 7 до 14 лет. Для подобного вида характерно множество очагов, распространение по всей щитовидной железе. Практически всегда отмечается метастазирование в лимфатические узлы и легкие. Данное заболевание является наиболее опасным и неблагоприятным.
  • Светлоклеточная. Эта форма ракового заболевания отмечается только в 0,3% случаев. Изучена довольно мало, метастазы в основном распространяются в почки.
  • Высококлеточная. Является агрессивным видом, очень быстро увеличивается в размерах и поражает щитовидку. Имеет высокий уровень распространения метастазов в расположенные рядом и отдаленные органы.
  • Смешанная форма представляет собой сочетание папиллярных, фолликулярных и солидных структур. Отмечается в половине случаев всех заболеваний.

Кроме того, выделяют инкапсулированный (опухоль внутри собственной капсулы) и неинкапсулированный тип папиллярного рака.

Клинические степени развития

Выделение степеней или стадий развития рака не зависит от его дифференцирования. При составлении классификации учитывались возраст пациента и гистологическое строение злокачественного образования.

Папиллярный рак щитовидной железы I и II стадии разделён по возрастным показателям на 2 условные подгруппы: 1) до 45 лет; 2) больные в возрасте после 45 лет.

Такое градирование позволяет чётче определить прогноз выживаемости для больного.

Основные признаки, по которым определяется стадия развития папиллярной карциномы, согласно международной классификации TNM:

Возраст Стадия Размер опухоли Состояние регионарных лимфатических узлов Отдалённые метастазы
≤ 45 I любой любое нет
 II любой любое есть
> 45 I ≤ 2 см, в границах капсулы ЩЖ любое нет
 II > 2, но < 4 см; в области капсулы любое нет
без ограничения по возрасту III > 4см в пределах капсулы или любой размер, но с прорастанием в соседние ткани возможны метастазы в лимфоузлы

(VI зона лимфоотока)

нет
 IVA  опухоль любой величины, но которая прорастает в капсулу ЩЖ с проникновением раковых клеток в мягкие ткани, соседние органы и возвратный гортанный нерв любое, или метастазы узлов VI зоны лимфооттока, или метастазирование в боковые шейные (в одну или обе стороны) или загрудинные лимфатические узлы нет
IVB прорастание в предпозвоночную фасцию, загрудинные сосуды или в сонную артерию любое нет
IVC любой любое есть

Первые признаки и характерные симптомы

Этот тип опухоли, в подавляющем большинстве, развивается крайне медленно. Как правило, она затрагивает только одну долю железы, но может поражать и прилегающие лимфоузлы.

  • Папиллярная карцинома начинается бессимптомно, без нарушения баланса гормонов, без повышения выработки антител и без каких-либо серьёзных признаков.
  • При раннем диагностировании первой или второй стадии больные жалуются на общую вялость, сухость кожи, затруднение дыхания, ватный ком в горле, отёчность шеи в области железы, першение и беспричинный кашель, затруднение в глотании, охриплость.
  • Если папиллярная карцинома распространилась на лимфатические узлы, то при пальпации выявляется их увеличение, а пациенты жалуются на боли в области горла, груди и дискомфортное ощущение в подмышечных впадинах.
  • В запущенной IVC стадии симптомы разнообразны и зависят от того, какие органы поражены метастазами. Наблюдаются признаки онкологической интоксикации. Пациенты быстро теряют в весе, кожа становиться землисто-серой, постоянно преследуют боли, которые снимаются только наркотическим препаратами.
  • На любой стадии рака, учитывая характерное медленное прогрессирование папиллярной формы, и в случае больших размеров опухоли – снижается уровень секреции тироксина и трийодтиронина и дополнительно развивается гипотиреоз.

Диагностика и лечение

Среди всех типов рак щитовидной железы, папиллярная карцинома дает наиболее благоприятный прогноз выживаемости. Уточнение диагноза проводится с помощью УЗИ. Если размер узелка на щитовидке превышает 10 мм проводиться тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). При необходимости могут быть дополнительно назначены:

  • МРТ;
  • рентген;
  • ПЭТ;
  • КТ;
  • радиоизотопная сцинтиграфия или определение экспрессии определенных генов.

На стадии IVC проводятся дополнительные исследования для определения органов пострадавших от метастазов.

Лечение папиллярной формы рака включает в себя следующие процедуры:

  • Хирургическое вмешательство – тиреоидэктомия.
  • Объём операции зависит от размеров опухоли и наличия метастазов. Операцию выполняют под общим наркозом. Современные способы позволяют достичь отличного косметического эффекта – шрам очень маленьких размеров и практически невидим.  К сожалению, операция не влияет на восстановление тембра голоса. Сразу же после выполнения операции больному предписывается заместительный приём гормонов. Нужно быть готовым к тому, что с первого раза правильная дозировка найдена не будет – могут возникнуть симптомы гипо- или гипертиреоза.
  • Лечение радиоактивным йодом.
  • Этот вид лечения проводиться после операции.  Приблизительно за один месяц до начала такого лечения отменяется приём гормонов и запрещается употребление в пищу морской соли, морепродуктов, молочных продуктов и готовых изделий, содержащих присадку Е127. Радиоактивный йод принимается в виде жидкости или специальных капсул. Побочные эффекты встречаются редко, а неприятные ощущения и симптомы вызваны предварительной отменой приёма гормонов.
  • Радиотерапия.
  • Такое лечение применяется только на стадии IVC. Количество курсов и сеансов подбирается сугубо индивидуально. Возможны побочные эффекты: сухость во рту, тошнота, рвота, болезненность глотания, вялость. Эти неприятные симптомы, спустя несколько недель, самостоятельно исчезают.

Прогноз выживаемости

Сколько проживут больные с диагнозом «Папиллярный рак щитовидной железы» после операции, напрямую зависит от стадии развития заболевания, объёма резекции пораженного участка и общего состояния организма.

Следует отметить, на сегодняшний момент нет статистического подтверждения, что ранняя диагностика небольших папиллярных опухолей положительным образом влияет на продолжительность и качество жизни, однако наблюдается более благоприятный прогноз для более молодых пациентов.

Пятилетний прогноз:

  • у больных с I и II стадией до 45 лет – 100% выживаемость;
  • I и II после 45 – почти 100%;
  • III стадия – 93%;
  • IV А и В – от 60 до 70%;
  • IVC стадия – до 51%.

Средний прогноз выживаемости для пятилетнего периода после операции – 97%.

Ориентировочные показатели прогнозов выживаемости после выполненной операции: от 5 до 10 лет – 93-83%; с 10 до 15 лет – 83-80%; с 15 до 20 лет – 80-75%. Европейская статистка говорит о том, что женщины справляются с последствиями операции гораздо лучше, чем мужчины. Общая средняя выживаемость после тиреоидэктомии у женщин – 85%, у мужчин – 74%.

Источник: http://GormonOff.com/zabolevanija/onkologiya/papillyarnaya-karcinoma-shhitovidki

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.