Как делается биопсия щитовидной железы?

Пункция и биопсия щитовидной железы: что такое, как делают, как к ней подготовиться и насколько это больно

Как делается биопсия щитовидной железы?

Есть ситуации, когда для постановки точного диагноза врачу бывает недостаточно данных опроса/осмотра, а также стандартных и распространённых лабораторных исследований. Характерный пример – обнаружение врачом-эндокринологом у пациента узлов щитовидной железы.

Когда это происходит, чрезвычайно важно определить качество новообразований. Сделать это можно только путём забора и последующего исследования тканей обнаруженных узлов.

  • 1 Основные понятия
  • 2 Как это происходит?
  • 3 Вопросы и ответы

Основные понятия

Один врач скажет, что необходима пункция щитовидки, другой сообщит, что выпишет направление на биопсию. Не исключено, что третий эндокринолог заявит о необходимости аспирации или цитологического исследования. Как не запутаться в этих терминах? Пояснения – в списке ниже:

  • Пункция. Так называют диагностический/лечебный прокол стенки внутреннего органа или кровеносного сосуда. В арсенале медиков есть специальные иглы для пункции.
  • Биопсия. Забор и анализ живых клеток/тканей. Цель – определить характер и качество биоптанта, то есть биологического материала.
  • Аспирация. Если совсем просто, то слово означает «засасывание». Логика ясна, если вспомнить, что биологический материал часто набирают шприцем.
  • Цитологическое исследование. Цитология изучает, как устроены и работают наши клетки. Механизмы клеточных перерождений – также в ведении этой науки.

Следовательно, какой бы термин ни был ближе врачу-эндокринологу, речь в целом идёт об одном и том же методе диагностики узлов щитовидки. А вот его максимально точное и полное название: ТПАБ, то есть тонкоигольная прицельная аспирационная биопсия. Почему «прицельная», кто целится и куда – об этом чуть ниже.

Внимание. На сегодня ТПАБ – самый информативный способ исследования клеток и/или тканей на предмет их качества.

Если даже УЗИ щитовидки не даёт повода тревожиться, исследование всё равно показано тем людям, кто когда-либо подвергался облучению (в особенности головы и/или шеи), а также тем, у чьих родных был диагностирован рак ЩЖ.

Исследование назначается для выявления качества выявленных у человека узлов ЩЖ. Обнаруженные новообразования должны отвечать хотя бы одному из нескольких условий ниже:

  • диаметр более десяти миллиметров;
  • множественность (от шести узлов на каждой доле щитовидки);
  • рост в динамике;
  • необъяснимое увеличение лимфатических узлов у пациента;
  • пониженная эхогенность при УЗ-диагностике;
  • неоднородность структуры, наличие кальцификатов (также выявляется на УЗИ).

Важно помнить. Приблизительно пять узловых образований щитовидки из каждой сотни – злокачественные.

Как это происходит?

Будьте уверены – с предельной аккуратностью и массой предосторожностей. Чтобы это понять, вернёмся к аббревиатуре ТПАБ и более внимательно присмотримся к первым двум буквам.

Т – тонкоигольная. Игла для пункции щитовидки имеет особый кончик и толщина чуть больше половины миллиметра. Благодаря специфической конструкции прокол получается очень щадящим. Врачи называют такое вмешательство атравматичным.

П – прицельная. То есть очень точная. Врач просто не может ткнуть иглой мимо проблемного узла, так как проверяет свои действия при помощи УЗ-сканера. По-другому это называется ТПАБ под контролем УЗИ.

Теперь более подробно о ходе собственно процедуры:

  1. Положение пациента – лёжа, возможно, со слегка закинутой головой.
  2. Врач обрабатывает поверхность шеи для дезинфекции.
  3. При помощи УЗ-сканера доктор находит проблемный узел.
  4. В образование вводится игла шприца, в который засасывается содержимое узла.
  5. Биоматериал помещается на стекло.
  6. Процедуру повторяют столько раз, сколько узлов необходимо исследовать.
  7. По окончании забора биоматериала пациент может сразу же идти домой.

Вопросы и ответы

Следующий раздел поможет наилучшим образом подготовиться к исследованию, а также разрешит все возможные сомнения в необходимости процедуры.

  • Какова подготовка? Никаких специфических мер не требуется.
  • Будет больно? Сравнимо с обычным внутримышечным уколом. Разговоры о чрезвычайной болезненности биопсии порождены воспоминаниями о временах, когда не было тончайших игл для пункции.
  • Требует ли ТПАБ помещения пациента в стационар? Нет, всё по принципу «пришли – сдали биоматериал – ушли».
  • Как долго длится исследование? Забор материала – считанные секунды на каждый узел. Получения результатов приходится ждать от двух до семи дней, в зависимости от возможностей клиники/лаборатории.
  • Каковы противопоказания к проведению ТПАБ? Никаких, поскольку процедура всецело безопасна.
  • Достаточно ли одной пункции? Да, если врач точно устанавливает диагноз. Но может потребоваться и повторная диагностика. Делать ТПА разрешается до трёх раз в течение года.
  • В чём опасность аспирационной биопсии щитовидки? Никакой настоящей угрозы нет. проблема – это чрезмерная человеческая впечатлительность и всевозможные заблуждения. Например, что биопсию назначают исключительно при уже установленном раке или что процедура сама по себе провоцирует переход тканей в злокачественное состояние.
  • Каковы последствия пункции? Положительные – максимально точная постановка диагноза и вовремя назначенная терапия (при необходимости). К отрицательным последствиям можно отнести некоторую непродолжительную болезненность в месте прокола и крайне резко – инфицирование этой области.

Очевидно, что все страхи, связанные с понятиями пункции ЩЖ, полностью лишены оснований. Отказываться от этого исследования – рискованный шаг, так как некоторые виды карцином щитовидной железы отличаются ускоренным течением и высоким процентом летальности.

И напротив – своевременная диагностика гарантирует преимущественно благоприятные прогнозы даже при выявлении злокачественных клеток.

Вывод только один: если эндокринолог назначает ТПАБ, значит, у вас появилась возможность пройти высокоточное обследование и получить максимум информации о состоянии собственной щитовидной железы.

Источник: https://shitovidka.net/diagnostika/punkciya-shhitovidnoj-zhelezy.html

Биопсия щитовидной железы: проведение и подготовка к процедуре

Как делается биопсия щитовидной железы?

Щитовидная железа выполняет достаточно важные процессы в организме, начиная еще с момента развития человека в утробе матери. Если данный орган будет поврежден или неправильно функционировать, тогда весь организм будет работать некорректно. Вот почему важно проходить диагностику данного органа, особенно биопсию, проведение и подготовку к которой рассмотрит сайт zheleza.com.

В железе могут быть выявлены патологические образования или узлы. Чтобы выяснить причину их возникновения и природу развития, необходимо исследовать их клетки.

Именно биопсия направлена на взятие клеток железы или узла в ней, чтобы определить их характер. Таким образом выявляется рак щитовидной железы, который может быть доброкачественным или злокачественным.

По-другому данная процедура называется тонкоигольной аспирационной биопсией (ТАБ) или тонкоигольной биопсией.

Биопсия щитовидной железы является очень важной процедурой, которая позволяет подтвердить или исключить некоторые опасные диагнозы. Вот почему к ее проведению нужно готовиться и вообще не отказываться от ее прохождения.

Перед тем как пройти биопсию, врач даст определенные рекомендации. Ему следует сообщить о тех препаратах, которые вы уже принимаете. Возможно, их придется на время отменить. Также следует сообщить врачу о наличии аллергии у себя на препараты, если она имеется, или на особенности свертываемости крови, если они были выявлены.

Многих волнует вопрос, насколько болезненной является процедура. При ее проведении не используется анестезия, поскольку она вызывает дискомфорт лишь в момент укола тонкой иглой, не более.

Необязательным, однако возможным мероприятием перед проведением биопсии будет принятие успокоительного, если пациент сильно переживает и волнуется. Дело в том, что в процессе проведения ТАБ нельзя ни двигаться, ни даже сглатывать слюну, чтобы не сбить точность попадания иглы в щитовидку.

Данная процедура позволяет выявить:

  1. Опухоли.
  2. Инфекционные болезни.
  3. Узлы.
  4. Нарушения в развитии железы.

Показаниями к проведению процедуры являются узлы многочисленного характера, которые могут быть злокачественными, а также один узел в диаметре более 1 см.

перейти наверх

Проведение процедуры

Процедура проведения биопсии осуществляется в амбулаторном режиме. Пациент располагается в горизонтальном положении, немного запрокинув голову назад, что вызывает определенное неудобство.

Врач использует во время процедуры аппарат УЗИ – компьютерный модуль, который использует ультразвуковые волны определенной частоты, чтобы отражаться от органов и фиксировать результаты на специальном экране.

В редких случаях применяется обезболивающее. В месте укола может быть больно лишь из-за введения иглы. Впоследствии данное место может чесаться, что со временем проходит.

Обычно процедура длится не более 30 минут. За это время делается 2-3 прокола иглой, чтобы взять биоматериал. При этом пациент должен лежать неподвижно, даже не сглатывая слюны, чтобы не сдвинуть иглу, поскольку в нее в противном случае попадет другой материал.

Если во время процедуры врач повреждает трахею, тогда пациент начинает сильно кашлять. При данном симптоме следует прекратить биопсию и вытащить иглу.

Также особое внимание должны уделить себе люди с шейным остеохондрозом. Сразу после процедуры биопсии щитовидной железы им не рекомендуется сразу вставать, иначе возникнет головокружение. Лучше сначала немного полежать, затем занять сидячее положение и побыть в нем некоторое время, после чего встать.

Процедура проводится во многих поликлиниках и частных больницах, после чего анализы отправляются в специальную лабораторию, откуда приходят результаты. Если делать процедуру платно, то это составит около 6000-8000 рублей.

перейти наверх

Под открытой процедурой понимается хирургическое вмешательство в стационарном режиме, если тонкоигольная биопсия не дала точных результатов или оказалась неинформативной. Перед проведением операции могут использоваться седативные препараты или делается общая анестезия. Сама операция занимает не более часа.

В районе горла после обработки антисептиком скальпелем делается надрез, а затем изымается биоматериал из куска узла. Если была обнаружена опухоль, тогда хирург ее удаляет. По окончании операции накладываются швы.

Поскольку применяется анестезия, больной не испытывает никаких болевых ощущений. Однако после процедуры возможны некоторые последствия:

  1. Головокружение.
  2. Неприятные ощущения в горле.
  3. Сильная сонливость.
  4. Тошнота.
  5. Дискомфорт в области шва.

В течение 2 недель рекомендуется спать на высокой подушке, чтобы способствовать правильному заживлению раны.

перейти наверх

Побочные явления

Обычно аспирационная тонкоигольная биопсия и хирургическое вмешательство проходят нормально. Однако могут быть побочные явления, например, если больной не рассказал о своих аллергических реакциях или свойствах свертываемости крови. Так, побочными эффектами от биопсии могут быть:

  • Затяжные кровотечения.
  • Заражение.
  • Недлительные признаки гипертиреоза: тахикардия, незначительная гипертермия, дрожание пальцев рук.

Спустя несколько дней данные симптомы пройдут. Только нужно оставаться под наблюдением врача. Дополнительная помощь требуется, если возникают такие последствия:

  • Гиперемия кожи.
  • Сильные боли во время глотания.
  • Кровотечение из-под перевязочного материала.
  • Ухудшение самочувствия.
  • Выявление образования в месте проведения биопсии.
  • Опухание лимфоузла в области горла.
  • Повышение температуры.

перейти наверх

Если вам была назначена биопсия, следует обладать следующей важной информацией:

  1. Не всегда назначается тонкоигольная биопсия, а сразу проводится хирургическое вмешательство, во время которого удаляются узлы и опухоли.
  2. Назначение биопсии еще не говорит о выявлении серьезной болезни. На самом деле довольно редко обнаруживается раковая опухоль.
  3. Биопсия с использованием УЗИ может быть назначена взамен рентгена.
  4. Отрицательные результаты после биопсии могут оказаться ложными. Так происходит, когда забор материала произошел в неправильном месте и врачом не была обнаружена раковая опухоль.
  5. Если гормоны щитовидки у человека повышены, тогда биопсия не проводится, а назначается КТ и радиоисследование, которые и позволяют выявить размер узла и характер заболевания.

Результаты биопсии пациент получает спустя неделю. Они являются достоверными на 95%. Если проводилось хирургическое вмешательство, тогда результаты такой биопсии считаются 100%-ными. Ошибки возможны, если узел в диаметре составляет менее 1 см.

Результаты «узловой зоб» и «коллоид» в большинстве случаев говорят о доброкачественности образования. Если же дается диагноз с использованием слова «карцинома», тогда речь идет о злокачественной опухоли.

перейти наверх

Прогноз

Биопсия считается эффективным диагностическим методом, который позволяет более точно установить природу патологических клеток, которые присутствуют в узле. Данная диагностика позволяет быстро приступать к верному лечению, что дает благоприятные прогнозы.

Источник: http://zheleza.com/biopsiya-shhitovidnoj-zhelezy-provedenie-i-podgotovka-k-procedure

Биопсия щитовидной железы — что это, как проводится? Виды и результат биопсии

Как делается биопсия щитовидной железы?

Уплотнения в щитовидной железе выявляются у половины женщин до 50 лет и у еще большего количества в более старшем возрасте. Их природа в большинстве своем доброкачественная, но иногда диагностируются и раковые опухоли.

Важную роль при этом играет тщательная диагностика, и один из самых точных методов — это биопсия узла щитовидной железы. В этой статье мы расскажем о том, как она проводится, кому назначается и каким образом оцениваются результаты процедуры.

Что такое биопсия щитовидной железы?

Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы, или аспирационная биопсия (ТАБ) — это диагностическая малоинвазивная процедура взятия клеток из новообразований в тканях этого органа.

ТАБ проводится при обнаружении уплотнений от 1 см в диаметре и более. Это исследование нужно для того, чтобы:

  1. Определить строение узловых тканей;
  2. Проверить их на предмет злокачественности;
  3. Выбрать правильную схему терапии (консервативную или хирургическую).

Извлечение материала проводят с помощью шприца путем аспирации — «засасывания» в результате создания пониженного давления. Процедура осуществляется под контролем датчика УЗИ, благодаря которому доктор может видеть узел, размеры его стенок, а также другие узлы и их структуру, если они есть в железе, то есть возьмет клетки оттуда, откуда нужно.

Как проводится биопсия щитовидной железы?

биопсия щитовидной железы фото

ТАБ относится к простым диагностическим процедурам и проводится в амбулаторных условиях в течение 30 минут, не более. Анестезию при этом не используют, на что есть две причины:

  • Обезболивающий препарат, попав в изымаемый клеточный материал, способен исказить результаты анализа.
  • Пункция ЩЖ и укол анестетика одинаковы по болевым ощущениям, поэтому смысла в анестезии нет.

Исключение составляют дети и пациенты с психическими патологиями — им делают внутривенный наркоз.

Если вы сложно переносите подобные процедуры, накануне сдачи анализа можно принять успокоительное средство.

Аспирационная биопсия щитовидной железы предусматривает горизонтальное положение пациента с запрокинутой назад головой. Перед пункцией кожу протирают спиртом, и для взятия содержимого из одного узла делают 2-3 прокола.

В ходе манипуляции запрещено сглатывать слюну, поскольку из-за этого игла может сместиться, и материал для анализа будет взят не из уплотнения, а из соседних тканей. Полученный материал помещают на предметное стекло и передают на гистологическое исследование в лабораторию.

Кому назначают биопсию?

Анализ биопсии щитовидной железы нужен, чтобы уточнить состав ткани уплотнений, которые образуются в толще этого эндокринного органа.

Но проводят его не во всех случаях, поскольку для многих узелковых образований бывает достаточно регулярного наблюдения за динамикой их изменения и работой ЩЖ в целом. Для этого используются анализы крови, УЗИ-диагностика и другие методы, не требующие пункции.

Тонкоигольную биопсию необходимо провести в таких случаях:

  • Узел имеет крупные размеры — 10 мм м более в диаметре.
  • Уплотнение быстро растет, увеличиваясь в поперечнике на 2 мм за полгода и больше.
  • Результаты УЗИ показывают более плотную структуру по сравнению с соседними тканями, наличие в них кальцинатных включений и новых кровеносных сосудов. В таких случаях пункцию назначают даже для узелков, не достигших 1 см в диаметре.

Дополнительными факторами в пользу проведения биопсии являются детский и подростковый возраст, рак щитовидки в семейном анамнезе, большие дозы радиоактивного облучения, наличие уплотнения в области перешейка.

Противопоказаний тонкоигольная пункция щитовидной железы не имеет.

Взятый в процессе пункции материал изучается в лаборатории от 3 дней до недели. Точность диагностики составляет примерно 95%. Остальные 5% ошибочных и неинформативных заключений связаны с уплотнениями небольших размеров, а также с неправильным взятием материала.

Результаты биопсии щитовидной железы могут быть такими:

  1. Доброкачественный пунктат — раковых клеток не выявлено;
  2. Промежуточный, или сомнительный, результат — обнаружены изменения, свойственные для неоплазии (рак не обнаружен, но клетки склонны к перерождению в опухоль);
  3. Злокачественность — диагностирован рак щитовидной железы;
  4. Неинформативная биопсия — анализ выполнен неудачно.

Если пункция выявила доброкачественность клеток уплотнения, то в результатах может быть записано следующее — «узловой зоб», «кровь», «коллоид», «группы клеток фолликулярного эпителия».

При сомнительных результатах заключения могут быть такими — «уплотнение с признаками атипии», «сложности с дифференциацией аденомы и карциномы», «фолликулярная неоплазия». В данных случаях вероятность злокачественной природы узла составляет 50%.

В случае выявления злокачественных клеток записи в результатах анализа и процент вероятности того, что это действительно рак, таковы:

  • «злокачественность не исключается» — 70%;
  • «подозрение на карциному» — 90%;
  • «элементы карциномы», «папиллярная карцинома ЩЖ», «карцинома», «медуллярная карцинома» — 100%.

Если же раковых клеток не было обнаружено, то дальнейшие действия заключаются в том, чтобы 1-2 раза в год проходить обследование у эндокринолога. Оно включает осмотр, УЗИ щитовидной железы, сдачу анализов крови на свободный тироксин и тиреотропный гормон (ТТГ).

Безопасность процедуры

Осложнения тонкоигольной биопсии щитовидной железы минимальны. Самыми значительными и редкими из них являются ларингоспазм, повреждение гортанного нерва и трахеи. Если происходит случайный прокол трахеи (при этом начинается сильный кашель), то процедура откладывается на некоторое время.

Если после пункции ЩЖ стало трудно глотать, появилось кровотечение, область прокола отечна и болезненна, температура тела повысилась и увеличились шейные лимфоузлы, незамедлительно обратитесь к врачу.

Вероятность таких последствий крайне мала, в большинстве случаев в течение 2-3 дней после процедуры наблюдаются такие безобидные симптомы, как небольшое кровоизлияние и болезненность в месте прокола.

После биопсии могут ощущать головокружение люди с шейным остеохондрозом. Им рекомендуется некоторое время полежать и не вставать сразу после сдачи анализа.

Источник: https://zdrav-lab.com/biopsiya-shhitovidnoj-zhelezy/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.