Кислит в горле

Причины кислого привкуса в ротовой полости

Кислит в горле

Повышение чувства кислотности в ротовой полости периодически возникает у большинства жителей земного шара. В большинстве случаев это возможно после приема в пищу некоторых видов продуктов питания, в составе которых изначально присутствует превышение уровня органических кислот. Это могут быть томаты, виноград, вишня, алыча, различного рода ягоды.

Если подобное ощущение во рту возникло единожды и прошло так же внезапно, как и появилось без использования для его устранения специальных медикаментозных средств, то в таком случае нет особого повода для беспокойства. Серьезной проблемой является состояние, когда человек систематически страдает от кислого вкуса во рту после еды или же на голодный желудок.

Подобная реакция организма может указывать на заболевания ЖКТ.

Почему во рту кислый привкус?

Сам факт наличия постоянного ощущения повышенной кислотности в ротовой полости может беспокоить больного в связи с наличием на зубах, языке, деснах и в горле, избыточного количества бактериальных микроорганизмов, в процессе жизнедеятельности которых образуются биохимические вещества, нарушающие кислотно-щелочной баланс. Для устранения данной патологии достаточно следить за гигиеной челюстного аппарата и регулярно посещать врача-стоматолога для профилактического осмотра и лечения заболеваний соответствующей локализации.

Ярким примером этому является ситуация, когда кисло во рту становится после сладкого, когда человек поел конфет или любых других кондитерских изделий.

После употребления продуктов данной категории бактериальная микрофлора резко активизируется за счет поступления высокоэнергетической пищи, которой являются углеводные соединения.

Несмотря на это существует большое количество и других условий, которые влияют на нарушение кислотности и вызывают столь неприятный привкус. В большинстве случаев — это заболевания, нарушающие работы желудка и других органов системы пищеварения.

Причинами какой болезни является вкус кислоты во рту?

На основании богатого практического опыта в области гастроэнтерологии, который связан с лечением патологий, вызывающих данное состояние вкусовых рецепторов, выделяют следующие заболевания:

  • гастрит, который протекает в острой или хронической форме и характеризуется обширным воспалением слизистой оболочки желудка;
  • диафрагмальная грыжа, когда разрыв пленки, удерживающей органы брюшной полости, локализуется в области солнечного сплетения;
  • онкология (в данном случае речь идет о наличии злокачественной опухоли внутри желудка или в тканях других органов пищеварительной системы);
  • повышенная активность работы желез, отвечающих за синтез соляной кислоты, которая составляет ключевую основу в желудочном соке;
  • хронический холецистит, в результате которого выделяется большой объем желчи, вызывающей чувство повышенной кислотности;
  • тонзиллит бактериальной этиологии (в таком случае присутствует кислота в горле, которая наиболее сильно ощущается в утреннее время, когда желудок находится полностью пустым);
  • гормональный дисбаланс (кислота во рту при беременности — это типичный симптом, указывающий на нарушение уровня базовых половых гормонов, концентрация которых пока нестабильна, так как в утробе женщины зарождается новая жизнь);
  • аллергическая реакция на прием определенных видов лекарственных препаратов, которые не воспринимаются системой пищеварения, провоцируя своеобразный эффект раздражения слизистой оболочки желудка, пищевода и вкусовых рецепторов;
  • дисбактериоз, возникший в результате длительного приема антибиотиков (это краткосрочное заболевание ЖКТ, которое в большинстве случаев не требует специального лечения, но все же способно доставить широкий спектр дискомфортных ощущений);
  • стоматологические заболевания, связанные с постепенным разрушением костной ткани зубов и эпителия десен, в которых находится корневая система челюстного аппарата (пародонтоз, кариес, стоматит, гингивит, парадонтит);
  • нарушение кислотно-щелочного баланса, когда органические кислоты преобладают над щелочными соединениями (такое состояние довольно часто возникает после посещения помещений, в которых производятся кислоты и средства бытовой химии, в составе которых находятся данные вещества).

Независимо от того, какой недуг вызвал повышенную кислотность, отсутствие адекватного медикаментозного лечения и проведения качественной диагностики, может спровоцировать ухудшение самочувствия больного и развитие тяжелых осложнений.

В случае обнаружения у себя указанной симптоматики, которая может являться первым сигналом о наличии в организме серьезного заболевания, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту.

Это доктор общего профиля, который проведет первичный осмотр, выслушает жалобы и примет решение о направлении пациента на дополнительное обследование к стоматологу, гастроэнтерологу, отоларингологу.

Все зависит от того, какие отклонения в работе тех или иных органов будут обнаружены.

Кроме этого, обратившемуся в поликлинику потребуется сдать следующие виды анализов, которые помогут установить истинную причину повышенной кислотности в ротовой полости и определить возможное заболевание:

  • кровь из вены для ее биохимического и клинического исследований;
  • мазки со слизистой оболочки передней стенки горла, внутренней стороны щек, а также с корня языка (исключается наличие инфекционных заболеваний и повышенной концентрации бактериальной микрофлоры);
  • эндоскопическая диагностика слизистой оболочки желудка (для этого в полость органа пищеварения вводят специальный зонд, оснащенный видеокамерой, которая передает качественное цифровое изображение на монитор компьютера);
  • отбор образцов желудочного сока (выполняется в процессе эндоскопии, чтобы установить концентрацию соляной кислоты и подтвердить или опровергнуть подозрения на повышенную кислотность);
  • моча, состав которой также дает большое количество ответов на вопросы, связанные с диагностикой заболевания;
  • УЗИ органов пищеварительной системы (проверяется печень, поджелудочная железа, пищевод, желудок, желчный пузырь, кишечник).

В случае необходимости больного направляют на МРТ брюшной полости, дабы исключить посторонние новообразования, являющиеся полноценными раковыми опухолями, находящимися на стадии формирования или уже распространяющие злокачественные клетки.

Для того, чтобы устранить в слюне патологическое ощущение кислого, необходимо, конечно же, установить источник, вызывающий столь неприятные чувства.

Такой метод терапии будет наиболее эффективным и долгосрочным, а также исключит развитие рецидива недуга.

Если же отсутствует возможность провести полноценную диагностику организма и существует острая необходимость погасить кислотность в кратчайшие сроки, то в таком случае рекомендуется воспользоваться следующими терапевтическими методами.

Погашение содой

В лечении используют обычную пищевую соду, которая предназначена для изготовления кондитерских изделий и по своей сути является разрыхлителем теста.

Кроме этого данное вещество способно нейтрализовать кислоты всех типов и разновидностей. В процессе лечения человек берет половинку чайной ложки пищевой соды и растворяет ее в 1 стакане теплой воды.

Полученный раствор выпивается залпом. Принимается он на голодный желудок или за 15 минут до приема пищи.

Снижает концентрацию кислоты не только в ротовой полости и желудке, но и непосредственно во всех тканях организма. Принимается такое лекарство 2 раза в день — утром и вечером. Сроки терапии — 5-6 дней. Обычно за этот период симптомы кислоты во рту полностью нейтрализуются.

Составление рациона питания с включением в него продуктов, обладающих сниженным уровнем концентрации органических кислот, является также не менее эффективным методом лечения недуга. Для этого человек полностью исключает из своего меню следующую пищу:

  • томаты, соки и блюда, приготовленные с использованием этого овоща;
  • ржаной хлеб, в процессе выпечки которого используются живые дрожжевые закваски (лучше перейти на блины, лепешки или лаваш, состав которых — это мука, соль и вода);
  • виноград, свежие фрукты и овощи, которые изначально слишком кислые в связи с характеристикой сорта или из-за недостаточной спелости;
  • безалкогольные напитки, содержащие углекислоту;
  • черный чай, кофе и какао-бобы (эти продукты повышают концентрацию желудочного сока);
  • капуста, столовая свекла, брюква (независимо от того, каким способом был приготовлен данный продукт);
  • кисломолочные продукты всех видов за исключением твердого сыра;
  • блюда, содержащие жиры животного происхождения, а также всевозможные солености, пряности, маринады, острое и жареное.

В рационе должны быть злаковые каши, жидкие овощные супы, мясные бульоны, мясо щуки, окуня, карпа, белого амура. Разрешено на пару или методом варки готовить и употреблять в пищу мясо курицы, кролика, индейки.

Все обязательно должно быть постным. Уже на 2 день от начала использования этой лечебной диеты чувство кислоты во рту постепенно снижается, а затем и вовсе исчезает.

Это первый признак очищения пищеварительной системы и восстановления баланса минеральных веществ.

Источник: https://DoctorZKT.com/rot/kislo-vo-rtu-prichinyi.html

Кислый привкус во рту: лечение и устранение проблемы

Кислит в горле

Каждый хотя бы однажды ощущал кисловатый привкус во рту. Он может возникнуть по разным причинам, например, при употреблении кислой или необычной пищи. Однако, если вы наверняка уверены, что еда тут ни при чем, стоит задуматься – а все ли в порядке с вашим здоровьем?

Такой привкус во рту чаще всего является одним из сопутствующих симптомов какой-либо патологии, более подробно о которой сможет рассказать лишь врач-специалист. Однако можно попробовать разобраться в причинах возникновения этой проблемы.

Причины возникновения проблемы

Кислый привкус в ротовой полости связан с болезнями желудочно -кишечного тракта.

Неприятный привкус во рту может возникнуть по нескольким причинам:

  • Наличие большого, излишнего объема желудочного сока с повышенным содержанием уровня кислотности
  • Дисфункции системы пищеварения
  • Проблемы десен или пародонта, наличие кариеса и иных патологий во рту
  • Кроме того, кисловатый привкус может явиться побочным эффектом от приема некоторых сильнодействующих медикаментов.

Часто, при возникновении подобной проблемы, рекомендуется проанализировать работу поджелудочной железы. В случае, если кисловатый привкус сопровождается изжогой, то, возможно, причиной является возникновение рефлюкс-эзофагита — заболевания, характеризующегося выведением (забрасыванием) содержимого желудка обратно в пищевод.

При появлении ощущения сухости во рту, кисловатый привкус можно связать с проявлением дисбаланса обмена электролитов. Скорее всего, организму просто недостает жидкости.

Большая часть проблем, характеризующихся проявлением кислого привкуса в ротовой полости, связана с болезнями желудочно-кишечного тракта. Для определения более точного диагноза, рекомендуется ориентироваться на то, каков именно кисловатый привкус, не прослеживается ли взаимосвязь привкуса и проявления желудочных болей, колик, тошноты и в какое время суток обычно они проявляются:

  1. Кисло-сладкий привкус может свидетельствовать о таких проблемах организма, как патологии печени, желудка, кариес, гингивит, интоксикации различными химическими веществами, а также последствиях стресса или депрессии.
  2. Горьковато-кислый привкус является свидетельством таких проблем, как: последствие переедания жирной пищи (что в свою очередь наносит удар по печени), чрезмерного употребления алкоголя или заядлого курения.
  3. Кисловато-соленый привкус: обезвоживание организма, злоупотребление алкоголем, энергетиками, крепким кофе или чаем, а также чрезмерное переедание.
  4. Металлический привкус: как проявление начальной стадии диабета, свидетельство интоксикации организма, нарушений гормонального фона или открытия кровоточащей язвы.

Если вместе с неприятным кислым привкусом во рту проявляется еще и тошнота, с большой вероятностью это указывает на проблемы, связанные с пищеварительной системой. Ими могут являться:

  • Гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью
  • Язва желудка или 12-перстной кишки
  • Гастродуоденит
  • Конечно для постановки правильного диагноза и подбора правильного лечения необходимо обратиться за помощью к врачу-специалисту (гастроэнтерологу).

Кислый привкус во рту при беременности

Кисловатый  вкус во рту может появиться в период беременности.

Помимо вышеперечисленных причин, кисловатый вкус во рту может проявить себя вместе с приступами изжоги в период беременности. Это считается нормальной реакцией женского организма на происходящие изменения.

Так, например, с изменением гормонального фона в этот период, в организме происходит повышение уровня прогестерона – гормона, необходимого для понижения тонуса гладкой мускулатуры. Вместе с этим гормон воздействует и на другие органы, обладающие гладкомышечной структурой, вызывая их расслабление.

К органам, воздействие на которые имеет прогестерон, относятся желудок, пищевод и желудочный сфинктер. Как правило, расслабленный сфинктер пропускает содержимое желудка назад в пищевод, и кислота, содержащаяся в желудочном соке, частично попадает в ротовую полость, вызывая кисловатый неприятный привкус.

Еще одной причиной возникновения неприятного привкуса во рту при беременности является вполне закономерное увеличение матки. Изменяясь в размерах, матка сдавливает органы, в том числе желудок. Под давлением часть желудочной кислоты заносится в пищеводную трубку, что приводит к возникновению кислого привкуса во рту.

Период беременности зачастую сопряжен с изжогой, возникающий после переедания и сопровождается не только кислым привкусом, но и неприятным запахом изо рта, першением в горле и, иногда, неприятными, болевыми ощущениями в желудке.

Медикаментозные методы лечения

Алмагель поможет справиться с изжогой.

Если причиной возникновения кислого привкуса является употребление непривычной или экзотической пищи, рекомендуется просто прополоскать рот обыкновенной водой или лекарственным настоем. Также устранить привкус поможет мятная зубная паста или жвачка.

Если возникновение кисловатого привкуса во рту точно не связано с приемом пищи, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, который порекомендует наиболее подходящие средства и способы борьбы с этим симптомом.

Если специалистом был поставлен диагноз повышенной кислотности сока желудка, то обычно назначается прием внутрь ощелачивающих препаратов, таких, как Маалокс или Алмагель. Они помогают справиться с изжогой и неприятными последствиями гастритов.

Кроме того, дополнительно рекомендуется употребление антацидных препаратов – Фамотидина, Ранитидина или Зантака. Эти лекарства, обладают обволакивающим эффектом, нейтрализуют кислоту, что способствует избавлению от привкуса во рту и тех проблем, свидетельством которых он является.

Если неприятные ощущения во рту возникают из-за наличия проблем с зубами, деснами или ротовой полостью, его также можно лечить медикаментозными средствами. Для того, чтобы начать принимать их, необходимо провести консультацию с врачом-стоматологом и подобрать правильный способ лечения.

Подробнее о кислом (металлическом) привкусе во рту смотрите в видеоролике:

Как применять народные средства

Чтобы максимально нейтрализовать кислый привкус, необходимо полоскать ротовую полость отваром ромашки.

В том случае, если вы не являетесь поклонником лечения при помощи химических препаратов, хорошо подойдут известные, проверенные годами и поколениями средства народной медицины. Стоит применять их и в дополнение к лекарствам при традиционном лечении медицинскими препаратами.

Навсегда избавиться от проблемы привкуса во рту можно только устранив причину его возникновения, однако, для тех, кто пока не может обратиться к врачу или по причине беременности не рискует принимать лекарства, можно применять методы народной медицины:

  1. Для того, чтобы максимально нейтрализовать кислый привкус, необходимо полоскать ротовую полость отваром ромашки или шалфея и соды после каждой еды, утром и перед сном.
  2. Необходима тщательная чистка зубов несколько раз в день.
  3. Для того, чтобы избежать нарушения электролитного обмена, нужно потреблять в день не менее двух литров питьевой воды.
  4. Пользоваться жевательной резинкой или специальными спреями, хорошо маскирующими запах, это на время избавляет от малоприятных ощущений.

Читайте:  Запах изо рта из-за желудка: лечение и профилактика заболеваний

Также существуют средства, помогающие облегчить или устранить саму причину возникновения кислого привкуса во рту. Среди них такие, как:

  • Мумие. Повышенную кислотность поможет устранить такое средство: 1 грамм мумие необходимо растворить в 1 литре кипяченого молока. Принимать раствор рекомендуют в течение месяца по стакану, за полчаса до приема пищи. Следует пройти три курса с перерывами в 10 дней.
  • Незадолго до еды пить по чайной ложке облепихового масла. Для того, чтобы убрать из масла кислоту, рекомендуется перед употреблением влить его в охлажденную кипяченую воду, хорошо взболтать в течение нескольких минут и собрать его с поверхности воды. Кислота при этом останется на дне.
  • Принимать 2-3 грамма корицы перед употреблением пищи. Рекомендуется запивать водой. Корица хорошо очищает почки, снимает болевые ощущения.
  • Вместо сахара рекомендуется использовать медовую траву (стевию), которая не способствует повышению кислотности желудочного сока.
  • Кислотность желудка нормализуется, если чаще употреблять в пищу печеную или вареную тыкву. Рекомендуется принимать ее как пищевую добавку, начиная с 30 грамм в день, постепенно увеличивая дозу до 150 — 300 граммов (дробными порциями).
  • Повышенную кислотность нормализует и минеральная вода, содержащая большое количество щелочи. Перед приемом воду необходимо подогреть, размешать и дать газу выйти. Выпить залпом половину стакана за полчаса до приема пищи.

Меры профилактики

В дневном рационе  должна преобладать растительная пища, идеально подойдут каши.

Для того чтобы подобных проблем не возникло в дальнейшем, необходимо тщательней следить за состоянием здоровья. Так как появление неприятных симптомов зачастую связано с проблемами пищеварения и неправильного питания, в качестве профилактики следует отрегулировать привычный рацион. 

Таким образом, диета, позволяющая предотвратить проблему повышенной кислотности, следующая:

  • Необходимо свести к минимуму употребление мясопродуктов, кислых овощей и фруктов, которые и вызывают появление нежелательного ощущения.
  • В дневном рационе должна преобладать растительная пища. Идеально подойдут каши, некислые фрукты и овощи.
  • Для нормализации состояния микрофлоры в желудке и кишечнике следует употреблять больше кисломолочных продуктов — кефира, творога, натуральных йогуртов.

Причин кислого привкуса во рту немало, и в большинстве случаев они являются признаками неполадок с пищеварением. К счастью, придерживаясь принципов здорового питания, выполняя рекомендации лечащего врача и пользуясь методами оздоровления, накопленными народной медициной, от такой неприятной проблемы по силам избавиться практически каждому.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/kislyj-privkus-vo-rtu-lechenie/

Кисло в горле после еды

Кислит в горле

Неприятный привкус во рту для многих людей становится насущной проблемой, которая требует решения. Но без установления причины возникшего состояния сделать это не получится. К ЛОР-врачу могут обращаться люди с ощущением кислоты в горле. И каждый хочет знать, с чем связано их состояние.

Причины и механизмы

Кислый привкус во рту и горле может появиться по различным причинам. И прежде всего следует исключить те из них, которые не связаны с патологией. Таковых, к сожалению, немного, и связаны они с диетическими предпочтениями человека.

Те, кто любят есть кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, вишни, смородина и пр.), пить соответствующие соки или напитки, могут после их употребления ощутить остаточный привкус. Но вскоре он пройдет и не вернется, пока не будет принята еще одна порция виновного продукта.

Это совершенно нормально и не должно внушать опасений.

Ношение металлических коронок и зубных протезов – еще один фактор, способствующий появлению неприятного чувства во рту.

Такую побочную реакцию могут дать некоторые лекарства (антибиотики, антигистаминные, противовоспалительные), изменяя вкусовую чувствительность.

Но есть более обширная группа причин, когда привкус кислого становится признаком какой-то патологии. Почувствовав подобное, необходимо обратить внимание на следующие состояния:

  1. Патология пищевода и желудка (гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва).
  2. Воспаление слюнных желез (сиалоаденит).
  3. Заболевания ротовой полости (стоматит, гингивит).
  4. Отравления химическими веществами (пестицидами, фосгеном).

Каждая ситуация требует тщательного изучения и дифференциальной диагностики. Что бы ни происходило в организме, врач разберется, связано ли это с посторонним привкусом в горле. И прежде всего нужно обращать внимание именно на патологические состояния.

Когда кислый привкус во рту сохраняется уже длительное время и приносит дискомфорт, необходимо обследоваться у врача для выяснения причины.

Симптомы

Отчего появилась в горле кислота – очень важный вопрос, волнующий пациентов. И ответить на него можно после обследования. Каждая патология имеет свои симптомы, которые и помогут поставить диагноз на первичном этапе. Выяснив жалобы пациента и определив объективные симптомы, врач получает информацию о клинической картине и предполагает источник нарушений в организме.

Привкус может иметь различный характер: кисло-соленый (квашеного), кисло-сладкий (фруктовый), горьковатый, с металлическим оттенком.

Появляется он внезапно или беспокоит постоянно, сильно выражен или незначительно, с чем связан (пища, физическая нагрузка и пр.) – все это имеет значение для врача.

Но определяющую роль все-таки играют сопутствующие симптомы, ведь некоторые из них довольно специфичны.

Патология пищевода и желудка

Известно, что в желудке содержится кислота, которая нужна для переваривания пищи. Но в определенных ситуациях ее концентрация повышается, и содержимое устремляется вверх по пищеводу. Это возникает при такой патологии, как гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит и язвенная болезнь.

Все указанные состояния сопровождаются диспепсическим синдромом, в структуру которого входит изжога. Это симптом, возникающий при поступлении желудочного содержимого в пищевод. Оно может подняться еще выше – в глотку, вызвав появление неприятного привкуса. Кроме того, в клинической картине могут присутствовать и другие признаки:

  • Отрыжка воздухом и кислым.
  • Снижение аппетита.
  • Тяжесть в желудке.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Боли в эпигастрии.
  • Изменение стула (запор).

При осмотре язык обложен у корня белым налетом, пальпация живота при гастрите и язве болезненна. Хронический рефлюкс приводит к появлению фарингита, а заброс в гортань провоцирует приступообразный кашель.

Патология пищеварительного тракта с обратным забросом желудочного содержимого в пищевод и выше (рефлюкс) – одна из распространенных ситуаций, из-за которых появляется кислый привкус.

Воспаление слюнных желез

Если микробы проникают в слюнные железы, то развивается сиалоаденит. Воспаление может провоцироваться респираторными инфекциями, патологией челюстно-лицевой области, хирургическими вмешательствами. Чаще всего поражаются околоушные железы, реже – подъязычные и подчелюстные. Основными симптомами сиалоаденита будут:

  • Боли, усиливающиеся при жевании.
  • Припухлость и покраснение над железой.
  • Уменьшение выработки слюны (гипосаливация).
  • Появление в слюне патологических примесей (слизь, кровь, гной).
  • Неприятный привкус во рту.

Острый процесс сопровождается ухудшением общего самочувствия и лихорадкой. Если железа нагнаивается, то в ее центре может определяться флюктуация. Осложненное течение характеризуется образованием абсцессов и флегмон, свищей, стеноза выводных протоков. Хроническая форма сиалоаденита дает периодические обострения, во время которых симптомы выражены слабее.

Заболевания ротовой полости

Человеку, который чувствует кислый привкус, необходимо обследоваться у стоматолога, ведь причина может скрываться именно в ротовой полости. Воспаление слизистой оболочки и десен – это основные состояния, требующие исключения. Помимо постороннего привкуса, пациенты могут отмечать и другие проявления болезни:

  • Неприятный запах изо рта.
  • Чувство жжения и зуда.
  • Боли при жевании.
  • Налет на языке, внутренней поверхности щек и губ.
  • Покраснение слизистой оболочки.
  • Появление эрозий и афт.

При гингивите видно, что десна воспалены (покрасневшие, отечные), они легко кровоточат. При чистке зубов или во время приема пищи неприятные ощущения усиливаются, возникают боли. Слизистая десен со временем может гипертрофироваться с образованием ложных карманов, где зачастую скапливается экссудат. Есть даже язвенная форма гингивита.

Стоматологические проблемы – не менее распространенная причина кислого привкуса во рту, на которую сложно не обратить внимание.

Дополнительная диагностика

Чтобы точно установить, почему появился кислый привкус в горле, нужно пройти дополнительное обследование. В список необходимых диагностических процедур могут входить:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Мазок из ротовой полости и глотки.
  4. Фиброгастроскопия.
  5. Определение кислотности желудочного сока.
  6. УЗИ слюнных желез и органов брюшной полости.
  7. Сиалография.

Для уточнения картины происходящего пациент консультируется стоматологом и гастроэнтерологом. Если предполагаются иные причины неприятного привкуса, например, отравление химическими соединениями, то необходима помощь токсиколога.

Лечение

Наверное, все понимают, что лечить нужно не отдельные симптомы, а болезнь в целом. И подход должен быть строго индивидуальный, который бы учитывал характер патологии и особенности организма каждого пациента. Только так можно добиться ощутимых результатов.

Лечение многих проблем начинается с довольно простых мероприятий. Прежде всего стараются оптимизировать питание, чтобы исключить употребление кислых, соленых, острых и пряных продуктов.

При язвенной болезни также запрещаются жареные, жирные блюда, маринады и копчености. Питание должно осуществляться не менее 4 раз в сутки.

Стоматиты требуют хорошей механической и оптимальной термической обработки пищи, чтобы не усугубить повреждение слизистой оболочки.

Важное место занимает правильная гигиена полости рта. Чистка зубов мягкой щеткой, удаление налета с языка, использование ополаскивателей без лаурилсульфата – важные факторы, облегчающие выздоровление.

Необходимо также позаботиться об устранении хронических очагов инфекции: кариеса, тонзиллита, синусита и фарингита.

Желудочно-пищеводный рефлюкс еще требует коррекции физической нагрузки: избегать наклонов, избыточного напряжения брюшного пресса и упражнений, проводимых в положении лежа на спине. Этим же пациентам рекомендуют спать на высокой подушке.

Но центральное место в лечении занимает медикаментозная коррекция. Исходя из причин неприятного привкуса, могут использоваться следующие группы препаратов:

  • Антисептики.
  • Антибиотики.
  • Противовоспалительные.
  • Антисекреторные.
  • Антациды.
  • Прокинетики.
  • Ферменты.

При стоматитах в основном применяют местные формы лекарственных средств в виде растворов для полоскания и аппликаций, а патология пищеварительной системы требует приема таблеток.

Если диагностирован хронический сиалоаденит, то на фоне медикаментозного лечения назначают физиотерапию (УВЧ, электрофорез, гальванические токи).

А острая форма с абсцедированием требует хирургического вскрытия гнойника, его дренирования и промывания.

Привкус кислого в глотке и ротовой полости может преследовать многих людей. Но у одних он вызван банальными факторами, не внушающими опасений, а другие страдают от какой-то патологии. И разобраться в том, что же стало источником нарушений, поможет врач. Проведя комплекс диагностических исследований, он выяснит происхождение симптомов и посоветует адекватное лечение.

Источник: https://glivec.su/2018/04/22/kislo-v-gorle-posle-edy/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.