Пиво с медом от горла

Содержание

Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентами

Пиво с медом от горла

Горячее пиво является достаточно эффективным напитком, как при простуде, так и при кашле. Это средство помогает справиться с симптомами простуды, и улучшить самочувствие.

Стоит так же понимать, что нужно принимать напиток правильно, чтобы не навредить своему здоровью.

Это народное средство, проверенное временем, но у него существуют противопоказания, так что пить его всем подряд нельзя.

Влияние горячего пива на организм

Лечение кашля и простуды подогретым пивом – нетрадиционная медицина, поэтому к этому народному лекарству двоякое отношение. Кто-то считает его бесполезным, кто-то на протяжении многих лет с успехом лечиться. Действие теплого пива на организм такое же, как у коньяка, но оно более мягкое и щадящее.

Итак:

  • алкоголь расширяет сосуды, способствует усилению микроциркуляцию крови. Но стоит отметить, что в пиве алкоголя немного, поэтому оно и действует на сосуды и сердце более мягко;
  • при расширении сосудов увеличивается кровоток, это приводит к усилению потоотделения, и как результат очищение организма от шлаков;
  • преобразование сухого кашля в мокрый, за счет содержания в пиве хмеля;
  • теплый напиток разжижает слизь и мокроту, которые быстро отходят и выводятся;
  • благодаря мягкому согревающему действию облегчается дыхание, проходит насморк;
  • хмель снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, устраняет першение.

Важно! Холодный хмельной напиток замедляет старение клеток, ускоряет метаболизм, избавляет от жажды, но стоит помнить, что это происходит только при умеренном употреблении пива.

Но стоит пиво нагреть, его свойство полностью меняется, становясь уникальным в том что способен вывести из организма соли алюминия. Ни одно современное лекарство не может этого сделать.

Хмель имеет свойство оказывать успокаивающее действие, от этого боль в грудной клетке становиться меньше. Но такими свойствами может обладать только тот продукт, который приготовлен из натурального сырья по старинному рецепту.

Интересно! Кашель пивом лечили еще в XVI веке, а знаменитый в то время Парацельс советовал своим пациентам пить теплое пиво от простуды.

Противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства, пиво — алкоголь, по этой причине лечиться этим напитком могут не все.

Вот список тех, кому не рекомендуется употреблять горячее пиво:

  • дети до совершеннолетия;
  • женщины во время беременности и кормления грудью;
  • люди с хроническими заболеваниями печени и почек;
  • сердечники и страдающие сахарным диабетом;
  • алкоголики;
  • престарелые люди, после 65;
  • пациенты с высокой температурой;
  • аллергики, с чувствительностью к компонентам напитка;
  • при применении медикаментозных препаратов, так как они несовместимы с алкоголем.

Если вышеперечисленные противопоказания отсутствуют, и кашель находится на начальной стадии, можно приступать к лечению хмельным напитком.

Внимание! Не занимайтесь самолечением – это может вызвать осложнения. Проконсультируйтесь с доктором.

От чего помогает напиток?

Лечение пивом допускается совершать при любом типе кашля.

Данное теплое снадобье содействует очищению респираторных путей от слизи, по этой причине он особенно может быть полезен для излечения непродуктивного кашля.

Из-за пива увеличивается количество мокроты, а реснички, способствующие ее выведению, начинают функционировать энергичнее. Кроме этого, пиво отлично справляется с лечением насморка и озноба.

Рецепты пенного при простуде, боли в горле и температуре

Есть несколько рецептов, которые способствует не только облегчению общего состояния при простуде и при регулярном приеме поможет избавиться от кашля. Рассмотрим самые популярные и действенные по отзывам тех, кто уже пробовал лечиться этим народным средством.

С медом

Горячее пиво с добавлением меда применяли еще в древности не только от кашля. Этот напиток способен успокоить нервную систему и улучшить микрофлору в ЖКТ. Если приобрести настоящий нефильтрованный напиток, и пить его по стакану в день, можно существенно повысить иммунитет и сделают работу всего организма лучше. В составе напитка есть витамин В, пантотеновая, фолиевая, никотиновая.

Мед известен своими целебными свойствами, которые используют для лечения многих болезней, включая простудные заболевания, так как убивает многие болезнетворные микроорганизмы. Мед является противовоспалительным веществом и помогает росту здоровых клеток.

Для приготовления лекарства лучше взять нефильтрованный напиток, так как в нем больше полезных веществ. Доводить до кипения пиво не стоит, достаточно просто довести до нужной температуры. При кипении полезны витамины частично улетучатся. Но кроме этого состав станет очень горьким, и пить его будет невозможно. Принимают теплое пиво от кашля на ночь, так чтобы сразу лечь под одеяло.

Есть несколько рецептов целебного напитка на основе пива и меда.

Рецепт №1

Понадобится:

  • пиво – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В емкость налить напиток, поставить на водяную баню и подогреть до нужной температуры.
  2. Добавить мед и мешать до полного его растворения.
  3. Немного остудить и выпить перед сном.

Это средство может избавить от кашля и хрипов в грудной клетке.

Рецепт №2

Понадобится:

  • пиво – 300 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В разных сосудах подогревают молоко и пиво.
  2. В подогретое пиво добавляют мед и хорошо перемешивают.
  3. Затем соединяют оба ингредиенты в стеклянной банке.

Пить на ночь по стакану. Остатки средства хранят в холодильнике, перед употреблением разогревают.

В этом видео представлен рецепт горячего пива с медом и имбирем:

С молоком

Этот рецепт очень хорошо принимать, если кашель сухой. Теплое молоко обволакивает слизистую горла и способствует отхождению мокроты, пиво в свою очередь расширяет сосуды и оказывает антисептическое действие.

Рецепт достаточно прост, одинаковое количество молока и пива, разогреть отдельно друг от друга, затем смешать и употреблять на ночь. Чтобы эффект от снадобья получился более сильным, в пиво при нагревании добавляют немного отвара шалфея.

С маслом

Понадобится:

  • пиво – 0,5 литра;
  • сливочное масло или какао – 50 гр.

Приготовление:

  1. Разогреть пиво на водяной бане, одновременно в отдельной посуде растопить масло.
  2. Перемешать все ингредиенты.

Пить маленькими глоточками на ночь.

Интересно! Не только пиво можно пить от кашля, но и само пивное сусло. Его принимают на протяжении 14 дней. Стоит отметить, что используя этот компонент в борьбе с кашлем, вы можете надолго забыть о простуде.

С чесноком и лимоном

Для этого рецепта нужно взять:

  • пиво светлое – 0,5 литра;
  • лимон – 2 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед или сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить на мелкой терке, или чеснокодавилке – лимоны разрезать на дольки.
  2. Налить пивной напиток в емкость, поставить на водяную баню и уложить в него чеснок и лимон.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и в течение 30 минут подогревайте, можно довести до кипения.
  4. Немного остудить состав и процедить, добавить мед.

Полученное целебное средство принимают по чайной ложечке трижды в день. Прием желательно осуществлять за 30 минут до еды. Стоит отметить, что этот продукт принимают даже в том случае, если у пациента есть серьезные заболевания в бронхах.

Совет. Теплое пиво можно не только принимать внутрь от кашля, но т делать из него примочки и компрессы. Намочить марлю или другую натуральную ткань в горячее пиво и приложить к горлу, закрыть целлофаном и укутать. Ограничений по времени нет.

Правила лечения

Чем раньше начать лечение, от кашля подогретым пивом, тем быстрее отступит заболевание, не переходя в обостренную стадию.

Перед тем как принимать тот или иной рецепт, запомните непреложные правила, которые следует использовать при лечении пенным напитком:

  1. Продукт покупают строго высококачественное.
  2. Доводить напиток до кипения в большинстве случаев нельзя, кроме тех рецептов, в которых это прописано.
  3. Лекарство не должно обжигать горло, температура напитка должна быть комфортной для приема. Нагревать следует до 40 градусов.
  4. Принимают лечебный состав до полного излечения.
  5. После того как напиток выпит, нужно лечь под одеяло минимум на 30 минут. Но желательно пить прямо перед сном.

Обычно после применения средства в течение 14 дней кашель полностью проходит. Но если этого не произошло, нужно обратиться к специалисту и обсудить с ним другие методы лечения. Вполне возможно, что кашель вызван аллергической реакцией организма, и пиво в подогретом виде в этом случае просто не поможет.

Горячее пиво от кашля является действенным и доступным способом лечения. Но для того, чтобы оно помогло, нужно своевременно начать его принимать.

В стадии обострения или в запущенном состоянии болезнь вылечить очень сложно, и часто без антибиотиков не обойтись.

Кроме этого стоит помнить, что это алкоголь и если есть ограничения по здоровью, то лучше поискать другие не менее действенные народные рецепты, для избавления от недуга.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/goryachee-pivo-ot-kashlya.html

Теплое пиво при боли в горле: рецепты. Как приготовить и пить?

Пиво с медом от горла

В лечении ЛОР заболеваний люди часто ищут альтернативу традиционной медицине, поэтому вопрос, помогает ли теплое пиво от горла, является довольно актуальным.

Многие пациенты, проявляя заботу о собственном здоровье, стараются не прибегать при начальных признаках воспаления гортани к радикальным способам терапии и использовать аптечные препараты.

В этом смысле горячее пиво от горла может стать настоящим спасением при условии, что используются правильные рецепты и учитываются возможные противопоказания.

Сегодня будет рассказано о том, чем может помочь использование это в лечении ЛОР заболеваний, о способах применения, показаниях и противопоказаниях данного способа терапии.

В основе производства лежит процесс спиртового брожения, а сам напиток изготавливается из ячменного сусла, злаков и хмеля. Если пиво натуральное, приготовлено по классическому рецепту и не содержит консервантов, то содержание спирта в нем не будет превышать 4-6%, поэтому напиток относят к слабоалкогольным.

При градусе выше 6%, оно считается крепленым напитком и подразумевает искусственное добавление спирта, по этой причине снижаются не только вкус, но и польза.

Говоря о том, каким образом помогает теплое пиво от боли в горле, нужно уточнить, что пользу можно получить лишь при умеренном употреблении напитка. При злоупотреблении даже таким слабоалкогольным продуктом развивается зависимость.

В натуральном пиве содержатся экстракты шишек и листьев хмеля, обладающие неплохими лечебными свойствами, но при частом его употреблении у мужчин растет живот, по причине присутствия в хмеле женских гормонов.

Грамотное лечение горла пивом оказывает седативный и успокаивающий эффект, согревает организм и приводит к следующим положительным изменениям:

  • усиление потоотделения – когда человек потеет, вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, вредные вещества и токсины (продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий);
  • расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения пораженных органов – в результате чего ускоряются обменные процессы;
  • нормализация дыхательной функции – напиток благотворно влияет на процесс разжижения и выведения мокроты из горла и легких;
  • снижение уровня воспалительного процесса в гортани – такой эффект, в свою очередь, приводит к устранению болевого синдрома.

Также лечебные свойства напитка дополняются укреплением костей, нормализацией состояния иммунитета, улучшением функционирования кишечника. Все эти моменты немаловажны при лечении воспалительных процессов, поэтому такая терапия в последнее время становится все более актуальной.

Показания к применению

Пить пиво при больном горле нужно правильно, необходимо выбирать сорта с крепостью не более 6%, а перед употреблением его следует подогреть до 40оС, но не доводить до кипения.

Подогретое пиво утрачивает опьяняющие качества, одновременно усиливается расширение кровеносных сосудов, чем объясняются устранение боли и согревающий эффект.
Источник: nasmorkam.

netВ отличие от более крепких алкогольных напитков (коньяка, водки, виски) пиво обладает мягкими мочегонными свойствами, в результате чего ускоряется очищение организма от вредных соединений и шлаков, что немаловажно при лечении ЛОР патологий.

В каких случаях можно лечить горло теплым пивом (список показаний):

  • чрезмерное напряжение ых связок – для восстановления функций органа (у публичных людей, певцов, преподавателей);
  • хронические формы ларингита – воспаления связочного аппарата, сопровождающегося осиплостью голоса, болью и першением в горле, сухим лающим кашлем;
  • острый и хронический фарингит – заболевание, чаще имеющее вирусную природу и протекающее на фоне разлитого покраснения слизистого эпителия гортани, сухого или влажного кашля;
  • тонзиллит – ангина в катаральной (наиболее легкой) форме, для которой не характерно стойкой повышение температуры тела;
  • осложнения ЛОР заболеваний – трахеит, бронхит, гайморит, хронический насморк.

Еслилечение можно смело проводить при фарингите и осложнениях тонзиллита, то при ларингите атрофической формы такая терапия не только не принесет пользы, но и может навредить.

Поэтому перед началом процедур стоит поговорить с лечащим врачом и обсудить возможные противопоказания, о которых будет рассказано далее.

Как лечить горло пивом?

Чтобы вылечить начальную стадию воспалительного процесса в горле, можно просто употреблять напиток, подогретый до 35-40оС, не доведенный до кипения, мелкими глотками.

На одну процедуру потребуется около стакана пива, пить его лучше перед отходом ко сну, чтобы после сразу лечь в теплую постель и не выходить на открытый воздух. После употребления напитка не стоит курить и громко разговаривать.

Также можно воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:

1

Головка свежего чеснока пропускается через чеснокодавилку, затем два средних плода лимона, предварительно разделенных на части, измельчаются в мясорубке. После смешивания компонентов, туда добавляются пол-литра пива и 300 гр. сахара-песка.

Полученный состав томится четверть часа на водяной бане, после чего его процеживают и употребляют внутрь по ложке трижды в сутки.

2

Смешать 6 палочек измельченной корицы, цедру, снятую с половины лимонного плода и 500 мл натурального пива, затем нагреть до положенной температуры, но не кипятить. Принимать по 250 мл дважды в день, особенно при возникновении болевого синдрома в горле.

3

Растереть 3 яичных желтка с 4 ложками сахара-песка до состояния пены, затем поставить на медленный огонь кастрюлю с налитым туда пивом в количестве 500 мл.

По мере нагревания напитка влить туда яичный состав, чтобы масса загустела (до кипения не доводить). Чтобы устранить острую боль в горле, нужно принять стакан теплого полученного напитка и лечь под одеяло.

4

Перемолоть в мясорубке или блендере два некрупных плода лимона, добавить к полученной массе полстакана сахара, 2 ложки измельченного солодкового корня и ложку анисовых листьев. Залить массу половиной литра 4% пива, на медленном огне томить состав на водяной бане полчаса, затем процедить.

Напиток употреблять по столовой ложке 4 раза в сутки, данный рецепт поможет пациентам, у которых воспаление горла спровоцировало появление сухого или влажного кашля.

5

Взять поровну пива и молока (можно по стакану), нагреть на медленном огне до температуры не выше 40оС, после чего медленно выпить. Употреблять такой состав следует два раза в день, процедура помогает устранить стекание слизи по задней гортанной стенке и избавиться от раздражающего кашля.

Нельзя сказать, что составы, приготовленные по названным рецептам, обладают приятными вкусовыми качествами. Но то, что пиво, смешанное с перечисленными ингредиентами, помогает от горла – подтверждают многие пациенты, использовавшие данные рецепты в терапии ЛОР заболеваний.

Теплое пиво с медом от горла

Мед – это натуральный продукт, который обладает антисептическими свойствами, повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

Недаром его используют и в пивной терапии, смешивая с напитком в различных вариантах. Смесь успокаивает боль, снижает воспаление, помогает пропотеть и ускоряет излечение болезней гортани.

В стакан теплого пива добавляют чайную ложку свежего жидкого меда, перемешивают до полного растворения и пьют мелкими глотками. Лучше проводить процедуру на ночь, но для достижения максимального эффекта состав употребляют утром и вечером.

Данный рецепт хорошо помогает справиться с первыми признаками простуды, сопровождающейся першением, болью при глотании и сухостью в горле.

При регулярном напряжении ых связок, а также пациентам с острой и хронической формой ларингита, полезно употребление своеобразного коктейля.

В стакан пива добавляется ложка жидкого меда, затем к полученному составу добавляют небольшое количество молотой корицы и пару перепелиных яиц, предварительно немного взбитых. Готовый напиток нужно выпить теплым и сразу лечь под одеяло.

Полоскание горла пивом

С помощью подобных процедур полоскания можно устранить болевой синдром, смыть с поверхности слизистой бактериальный налет, снизить уровень воспаления и укрепить местный иммунитет.

[ads-pc-1][ads-mob-1]Проводить полоскание следует, придерживаясь общих правил – напиток должен быть теплым, но не обжигающим, нужно набрать его в рот, запрокинуть голову, предварительно вдохнув воздух, а затем медленно выдыхать, произнося протяжный гласный звук с полуоткрытым ртом.

Полоскать горло напитком можно 2-3 раза в сутки, особенно полезна процедура, проводимая перед сном. Но для достижения максимального эффекта не стоит ограничиваться полосканиями, лучше совмещать процедуры с приемом пива внутрь, приготовленного по одному из перечисленных рецептов.

Нужно помнить, что любое ЛОР заболевание желательно лечить под контролем опытного доктора, во избежание осложнений и перехода патологии в хроническую форму.

Лечение может эффективно устранить первые признаки простуды и воспалительного процесса в гортани, особенно, если оно проводится правильно и регулярно.

Но при отсутствии положительного эффекта и усугублении симптомов болезни продолжать самолечение не рекомендуется, нужно вызвать врача и начинать медикаментозное лечение.

Поделитесь с друзьями

Источник: https://nasmorkam.net/teploe-pivo-ot-gorla/

Теплое пиво от болей в горле и кашля

Пиво с медом от горла

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Источник: https://alcofan.com/pivo-ot-gorla-i-kashlya.html

Теплое пиво от горла: помогает ли горячий алкоголь с медом при боли, рецепт приготовления, правила лечения, можно ли пить пиво, когда болит горло

Пиво с медом от горла

Для терапии симптомов простуды нередко медикаментозные препараты заменяют народными средствами, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Одним из действенных средств считается теплое пиво от горла.

В чем заключаются лечебные свойства теплого пива

Горячее пиво от горла является действенным за счет состава пенного напитка. В солоде содержатся необходимые организму углеводы, белки, ферменты и минеральные соли, а в шишках хмеля — смолы, кислоты и дубильные вещества. Алкогольный напиток оказывает такие действия на организм, как:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное.

Хмельной напиток, за счет содержания в нем небольшого количества алкоголя, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря чему расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним активно выводятся токсины из организма. Также горячее пиво способствует разжижению мокроты, в результате чего она быстрее отходит.

Хмель, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектами, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки носоглотки, купированию болевого синдрома, устранению першения в горле.

Пиво благотворно воздействует на обменные процессы. После приема лечебного средства ускоряется метаболизм.

Можно ли пить пиво, когда болит горло

Хмель, входящий в состав пива, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, благодаря чему напиток можно использовать для лечения воспалительных заболеваний горла. Но холодный пенный напиток не подходит для этой цели, поэтому необходимо употреблять только теплое пиво при боли в горле.

При этом рекомендуется приобретать не баночный, а разливной хмельной напиток, в котором сохраняются витамины В и С, способствующие укреплению иммунной системы. Для терапии желательно использовать некрепкие, светлые сорта.

Рецепт приготовления

Поскольку при температуре выше +80°С большая часть алкоголя из пенного напитка испаряется, чтобы не снизить терапевтический эффект, пиво необходимо не кипятить, а разогревать в жаростойкой эмалированной или стеклянной посуде до 45-50°С.

Также удобно подогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого пиво необходимо налить в емкость, изготовленную из керамики.
При приготовлении лечебного средства для подростков 12-16 лет или человека, который плохо переносит алкоголь, пиво нужно нагреть почти до кипения, чтобы этанол улетучился, а после этого охладить до 45-50°C.

В народной медицине имеется много рецептов, благодаря которым можно излечить больное горло. Для усиления терапевтического эффекта к пенному напитку можно добавлять мед, чеснок, лимон, травы, пряности.

Эффективные рецепты:

  1. Необходимо измельчить в мясорубке 5 зубков чеснока и 2 небольших лимона. Затем нужно в 0,5 л теплого пенного напитка растворить 250 г сахара и добавить эту жидкость в лимонно-чесночную смесь. Потом лекарство требуется охладить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки. Храниться средство должно в холодильнике. Перед каждым приемом его требуется подогреть на водяной бане. После употребления лекарства рекомендуется почистить зубы, поскольку лимонный сок негативно влияет на эмаль.
  2. Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) требуется измельчить в мясорубке. Потом 1 л пенного напитка нужно подогреть с 2 соцветиями гвоздики и 0,5 кг сахара, а после смешать все компоненты. Готовое средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в сутки, предварительно подогрев на водяной бане.
  3. В 0,5 л хмельного напитка нужно добавить 1 стакан сахара, 2 ст. л. порошка из корня солодки, 1 ч. л. сухих листьев аниса, а затем подержать состав на водяной бане в течение 60 минут, не доводя до кипения. После этого в жидкость требуется добавить предварительно измельченные в мясорубке 2 лимона, и все тщательно перемешать. Лекарство хранят в холодильнике и принимают теплым по 1 ст. л. трижды в день.
  4. Чтобы избавиться от першения в горле, рекомендуется использовать пиво с медом и шалфеем. Для этого необходимо смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, а затем добавить к ним натуральный мед (по своему вкусу). Данное лекарство требуется выпить за 1 прием.
  5. При фарингите для смягчения воспаленного горла используется теплое пиво, смешанное в одинаковых пропорциях с молоком. Этот состав необходимо подогреть до 40°С и выпить на ночь (в количестве 200 мл).
  6. При кашле хорошо помогает следующий состав. В 200 мл теплого хмельного напитка растворяется 1 ст. л. меда, а после добавляется небольшое количество корицы и гвоздики, а потом все хорошо перемешивается. Принимается лекарство перед сном на протяжении нескольких дней. Лекарство обладает не совсем приятным вкусом, но зато эффективно устраняет симптомы простуды.
  7. При ангине и боли в горле эффективен пивной компресс. Один стакан хмельного напитка нагревается до 30°С, потом к нему добавляется 1 ч. л. меда и все размешивается до однородности. После этого в полученном составе требуется пропитать салфетку и обернуть вокруг шеи. Потом необходимо обложить шею ватой и укутать шерстяным шарфом. По истечении 3-4 часов компресс снимается.
  8. Для полоскания горла можно смешивать теплое пиво с содой в количестве 1 ч. л. на 250 мл подогретого хмельного напитка.

Противопоказания к приему горячего пива

Запрещено употреблять горячее пиво от боли в горле при:

  • гнойной ангине или высокой температуре;
  • употреблении антибактериальных препаратов и лекарств, содержащих кодеин;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • повышенном артериальном давлении;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • язвенном поражении желудка;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • печеночной и почечной недостаточности.

Нежелателен прием лечебного средства на основе пива детям, которым не исполнилось 12-ти лет.

Источник: https://spirtnoe.expert/pomogaet-li-teploe-pivo-ot-boli-v-gorle/

Использование пива с мёдом при простуде

Пиво с медом от горла

Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков, имеющий достаточно характерный вкус и аромат. Если его употреблять дозировано, то оно может использоваться даже в целях оздоровления. Для лечения простуды, к примеру, иногда применяют пиво с мёдом.

Стоит заметить, что у данной болезни наблюдаются разные клинические проявления. В тех ситуациях, когда простудное заболевание характеризуется царапанием в горле, охрипшим голосом, а иногда и его потерей, в качестве тяжёлой артиллерии нередко применяются методы нетрадиционного лечения. В качестве одного из них нередко используется пиво с мёдом, эффективно помогающее от простуды.

Нюансы пивного лечения

В старые времена с помощью данного напитка избавлялись не только от простуды. Им также успокаивали зубные боли, использовали как средство от бессонницы, а также лечили им болезни органов дыхания.

К одному из самых эффективных способов лечения причисляют «пивной глинтвейн». В области народной медицины его называют гораздо проще, хотя и длиннее: горячее пиво с добавлением мёда.

Стоит заметить, что данный напиток пользуется завидной популярностью не только при лечении простуды, но и других болезней. Ведь пиву присущи также следующие целебные свойства:

  • Оно выводит слизь и уменьшает кашель;
  • При глотании уменьшает боль;
  • Также пиву присущ мочегонный эффект;
  • Укрепляет кости за счёт содержания в нем ячменя и кремния;
  • Расщепляет жиры в организме;
  • Содействует эффективной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Пиво выводит из организма соли алюминия;
  • Пивные дрожжи оказывают помощь при кожных болезнях.

Внимание! Перед тем как начать применять пиво, его нужно подогреть от тридцати восьми до сорока градусов по Цельсию, а затем употреблять крохотными глотками. Также стоит помнить, что данное средство нужно использовать как лекарство в небольших количествах, иначе есть возможность причинить вред организму.

Чем опасен алкоголь при лечении простуды

Горячее пиво от простуды позволяет ускорить обмен веществ, а также расширить сосуды. Данный напиток в подогретом состоянии обладает потогонным действием.

Но стоит заметить, что среди врачей, практикующих методы традиционного лечения, встречаются и те, кто настроен отрицательно против подобного способа избавления от данной болезни.

В таких случаях врачи обычно ссылаются на недопустимость использования алкогольных напитков в лечении. В качестве аргументов нередко приводят следующие:

  • Алкоголь зачастую помогает повысить температуру и это может только усугубить лечение болезни;
  • Алкогольные напитки нельзя употреблять с большинством лекарств;
  • Алкогольные напитки способны изменять уровень сахара в крови, поэтому могут оказаться опасными для тех больных, у которых имеется сахарный диабет.

Если алкоголь начать сочетать с аспирином, то может произойти язвенное кровотечение. Соединение алкоголя с кофеином, который имеется в составе многих лекарств от простудных болезней, может привести к гипертоническому кризису. Также стоит помнить, что алкоголь, смешанный с парацетамолом, сопровождается гепатоксическим действием. 

Людям, страдающим стенокардией и принимающим нитроглицерин, тоже стоит опасаться употреблять тёплое пиво с добавлением мёда. Так как это может спровоцировать болевой синдром, а также привести к усилению коронарного спазма. Помимо этого врачи не рекомендуют принимать алкоголь вместе со снотворным, так как всё может закончиться весьма печально: от потери сознания — до развития комы.

Кроме этого существует целый список лекарств, с которыми также не стоит пытаться лечить простуду пивом. Вот некоторые из них:

Основные виды      
Гипотиреоз  Эндемический зоб: диффузный; узловой; 

смешанный 

Гипертиреоз или тиреотоксикоз  Териоидит: 
острый; под острый; аутоиммунный хронический 
Аденома: папиллярная; фолликулярная; 
Аденома из клеток Гюртле 
Рак 
При недостатке гормонов  Увеличение железы , которое способствует деформации шеи. При недостатке гормонов  При избытке гормонов  Характеризуется воспалением железы  Доброкачественная опухоль, которая представляет собой узел в железе  Злокачественная опухоль 

Необходимо помнить, что лечение простуды тёплым пивом имеет место только при минимальных симптомах надвигающейся болезни. Поэтому им можно пользоваться только при лёгкой форме заболевания.

Внимание! При ухудшении состояния после «пивного глинтвейна», нужно сразу же обратиться за помощью к врачу.

Пивные рецепты от простуды

Рецепт №1. В стакан горячего пива нужно положить тридцать грамм мёда, а также чуть-чуть корицы и гвоздики. Приготовленную жидкость стоит выпить перед сном, а перед самой процедурой необходимо надеть тёплую одежду и хорошо укрыться. После выделения пота нужно переодеться, а затем продолжить спать.

Те, кто проделывал данную процедуру, отзываются о ней с восторгом, говоря, что она даёт замечательный результат. Подобную манипуляцию стоит произвести и на следующий день, чтобы подстраховаться на всякий случай.

Также для пациента будет не лишним провести несколько дней в домашней обстановке, желательно находясь при этом в постели.

Рецепт №2. При простуде рекомендуется использовать также следующее самодельное лекарство. В тёплом пиве нужно развести мёд в пропорции один к восьми. Затем необходимо окунуть кусок марли в получившуюся жидкость и положить пациенту на область шеи. Сверху её нужно накрыть клеёнкой, затем наложить слой ваты и завернуть в тёплый шарф. Данный компресс действует в течение четырёх часов.

Рецепт №3. При бронхите рекомендуется принимать следующий отвар, в состав которого входят пиво вместе с чесноком. Маленькую головку чеснока нужно измельчить вместе с двумя лимонами в мясорубке.

В полученную кашицу необходимо влить пол-литра пива и положить триста грамм сахарного песка. Данная смесь должна протомиться тридцать минут на водяной бане, желательно плотно накрытая.

После процеживания напитка, пьют его обычно длительно, пользуясь следующей схемой: двадцать грамм перед приёмом пищи утром, в обед и вечером.

Рецепт №4. После переохлаждения остановить болезнь может помочь и такой способ: нужно смешать по стакану (или чуть больше) пива и молока, затем нагреть и принять за один раз. После принятия напитка рекомендуется лечь в постель, а утром ещё раз повторить данную процедуру.

Рецепт №5. При лечении гриппа нужно в один стакан смешать сто грамм измельчённой цедры лимона с двести миллилитров безалкогольного пива. Полученную жидкость необходимо нагреть, а затем выпить. При простуде рекомендуется принимать данное средство каждый день перед тем, как лечь спать. И так до полного выздоровления

Рецепт №6. При ларингите нужно делать следующее: три яичных желтка сбиваются с 75-ю граммами сахарного песка до момента образования густой пены. Данную смесь нужно вылить в пол-литра горячего пива и при помощи помешивания довести до загустения, но не давать ей закипеть. Применять смесь нужно перед сном.

Рецепт №7. Если у больного присутствуют боли в горле, а также наблюдается высокая температура, то, возможно, помочь сможет следующее средство.

Полкилограмма сахарного песка нужно растворить в литре горячего пива, затем положить полкилограмма измельчённых лимонов и 100 грамм корня хрена с небольшим добавлением в общую массу ещё и гвоздики.

Данной смеси необходимо протомиться на водяной бане в течение двадцати минут. Принимать это средство нужно по пятьдесят грамм ежедневно на протяжении половины месяца.

Важно помнить, что данные рецепты не стоит применять при лечении детей, беременных и кормящих женщин.

Пиво и целебные травы

Также отличный эффект даёт лечение простудных заболеваний с использованием не только пива, но и целебных трав. Вполне спокойно можно добавлять малое количество целебного отвара в горячее пиво. Подобное средство способно помочь при лечении кашля. Его используют как для полоскания, так и для внутреннего принятия.

Добавление солодки придаёт напитку уникальный вкус, а также улучшает выделение патологического секрета. Подобную реакцию можно получить при применении шалфея. Часто горло поласкают календулой, либо ромашкой. Чтобы снизить температуру в пиво можно добавить настой липы.

Используя при лечении простуды подобные добавки, нужно помнить, что алкоголь может усилить эффект лекарственных средств. Поэтому стоит очень осторожно подходить к дозировке подобного лекарства.

Обратите внимание! В пиво не стоит добавлять болотный багульник. У данной травы наблюдается сильное отхаркивающее свойство, но при высоких дозировках она превращается в токсическое средство, провоцирующее нежелательные эффекты. Это лишь усугубляет и без того ослабленное состояние организма.

Несмотря на то, что данное средство является достаточно эффективным при лечении простуды, употреблять его всё равно стоит осторожно, проявляя чувство меры в этом вопросе. Если всё делать аккуратно и правильно, то горячее пиво, несомненно, поможет.

Медовое пиво в домашних условиях

Источник: https://vdommed.com/meditsina/pivo-s-myodom.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.