Почему желудочный сок подходит к горлу?

Выброс желчи в ротовую полость

Почему желудочный сок подходит к горлу?

Функционирование печени и желчного пузыря с желчными протоками всегда взаимосвязано и, если где-то  появляется сбой, обязательно возникнут проблемы с другими органами. По определенным причинам желчь способна застаиваться в желчных протоках. Когда же перестоявшая желчь выбрасывается под давлением из желчного пузыря, она сначала попадает в желудок и пищевод, а затем – в полость рта. 

Во рту при этом появляется привкус горечи, что говорит о нарушении функциональности желчной системы, и в первую очередь желчного пузыря.

Обычным является выброс желчи в полость рта в ночное время, когда человек расслаблен и спит.

Желчный пузырь в состоянии постоянного спазма не может находиться, и в какой-то момент расслабляется, что обычно происходит, когда человек не думает о стрессовых проблемах, т.е. во сне.

Выброс желчи в полость рта нельзя считать нормой. Обычно из желчного пузыря она направляется в 12-типерстную кишку для участия в переваривании пищи. При наличии каких-либо причин, вызывающих сбой в работе системы, возникают застои, а затем нарушается и процесс пищеварения.

Пища, недостаточно обработанная желчными кислотами, до конца не переваривается, в результате образуются токсичные продукты ее полураспада. Из-за самоотравления этими продуктами организм наращивает чрезмерную массу тела, во внутренних органах образуется застой и — новая интоксикация.

А поскольку работа внутренних органов взаимосвязана, как «эффект домино» одна проблема тянет за собой другую, провоцируя сбои во многих системах и органах.

Причины выброса желчи в полость рта

Причиной проблемы могут стать бутерброды, съеденные перед сном. Такое часто случается, если человек переедает, а поскольку пищеварительные ферменты не в состоянии выполнить свои функции, образуется желчь. На ночь вообще не стоит наедаться, ведь обменные процессы в это время замедлены.   

Присутствие желчи во рту бывает при острых отравлениях или шлаках в печени. Ее выброс могут спровоцировать продукты с желчегонным действием на процесс пищеварения. Чтобы этого не случилось, нужно исключить из употребления острые, копченые и жареные блюда, газированные напитки.

Горький привкус желчи во рту является признаком холецистита. К заболеванию обычно приводят очень сильные негативные эмоции – вспыльчивость, раздражительность, гнев.

Из-за них возникает спазм желчного пузыря и, соответственно, застой желчи в протоках.

При этом кровь переполняет клетки печени, которые не могут должным образом выполнить функции по очистке, фильтрации и обогащению крови питательными веществами.

Застоявшаяся желчь, резко выплескиваясь из желчного пузыря, проникает в желудок, вызывая изжогу, проявления гастрита и горечь во рту. Такая дисфункция желчного пузыря может говорить об образовании в нем камней, по этим симптомам можно предположить и наличие камней в печени.

Жизнь в постоянном стрессе с самого детского возраста способствует развитию дискинезии желчных путей, хронического гастрита и холецистита.

Что с этим делать?

Такое состояние нельзя оставлять без внимания. Необходимо пройти обследование, на основании которого специалист сделает заключение и назначит лечение. Неприятные ощущения во рту временно помогут снять сорбенты, дробное питание и сон на высокой подушке.

Источник: https://nmedicine.net/vybros-zhelchi-v-rotovuyu-polost/

Изжога в горле: симптомы, причины и методы лечения

Почему желудочный сок подходит к горлу?

Узнать о появлении изжоги в горле несложно.

Явно выраженный дискомфорт и чувство жжения, локализованное в области грудины и пищевода, сразу дают пациенту знать о появлении проблемы – причём, такой, на которую стоит обратить самое пристальное внимание.

Ведь без соответствующего лечения и, особенно, изменения образа жизни, можно дождаться и новых симптомов заболеваний, ставших причиной пока лишь только изжоги.

Группа риска

Многие пациенты, которых мучает изжога, сталкиваются с этим симптомом не так часто.

Жжение в желудке возникает периодически, при наличии сопутствующих факторов типа некачественной пищи, курения или приёма алкоголя.

Именно по этой причине симптом нечасто встречается у детей, которые, как правило, едят более здоровую еду, не имеют таких опасных вредных привычек и реже страдают от гастрита.

В то же время изжога является постоянным спутником большинства взрослых, процент заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у которых с возрастом увеличивается. Часто обращаются с этой проблемой к врачам и беременные женщины.

Тем более что сама беременность является одним из главных факторов появления и изжоги, и тошноты, и других симптомов, характерных для проблем с желудком.

Причиной этого является постепенно повышающееся внутрибрюшное давление будущей матери, часто приводящее к выбросу кислоты в пищевод и, как следствие, к сильному жжению.

Разновидности проблемы

Несмотря на то, что в большинстве случаев жжение появляется в горле, неприятные ощущения могут возникать и в других областях организма больного:

  • глоточной называют изжогу, которая наблюдается только в области гортани или глотки. Она говорит о проблемах с верхним и нижним пищеводным сфинктерами;
  • ретростернальным симптом называется при появлении неприятных ощущений за грудиной. Это является следствием слабости уже только одного сфинктера – нижнего;
  • эпигастральной изжога считается в тех случаях, когда жжение возникает в эпигастрии – то есть в области над мечевидным отростком.

Кроме этой классификации, существует деление изжоги по степени тяжести. При первой симптом появляется раз в неделю или реже. Вторая степень характеризуется появлением жжения раз в 2–3 дня. Третью присваивают проблеме, появляющейся каждый день.

Причины изжоги

Среди причин, приводящих к появлению изжоги, стоит отметить несколько самых распространённых:

  • повышенную кислотность желудочного сока, свидетельствующую об увеличении выработки соляной кислоты;
  • пониженную кислотность при наличии у пациента высокой чувствительности слизистой пищевода;
  • генетическую предрасположенность к заболеваниям ЖКТ;
  • грыжу пищевода или ГПОД.

Симптом вызывается и приёмом медикаментов, способствующих не только появлению, но и усилению жжения в пищеводе и горле. К ним, в основном, относят противоспалительные препараты и антидепрессанты. А также соли калия, применяемые в качестве средств от судорог и заболеваний сердца.

Основная симптоматика

У большинства пациентов изжога проявляется похожим образом:

  1. Сначала возникают неприятные ощущения в верхней части брюшной полости;
  2. Затем чувство жжения распространяется по пищеводу и нередко доходит до самого горла;
  3. Во рту появляется необычный и неприятный привкус – горький или кислый;
  4. Наклоны и принятие лежачего положения усиливают симптоматику.

При периодическом появлении симптома можно обойтись без обращения к врачу и попытаться устранить проблему своими силами. В первую очередь – устранить сопутствующие изжоге факторы, соблюдать определённую диету, заменить опасные для организма лекарства аналогами. Однако, если симптоматика проявляется часто и, более того, постоянно, без медицинской помощи и консультации обойтись не получится.

Важно! В тех случаях, когда изжога сопровождается и другими неприятными ощущениями, типа болей в груди, рвоты и тошноты, а также потемнением стула (что является следствием серьёзного заболевания), к врачу следует обращаться немедленно!

Сопутствующие факторы проблемы

Кроме заболеваний ЖКТ и проблем с пищеводом и желудком, привести к появлению изжоги может наличие следующих факторов:

  • неправильного рациона больного – жирное, острое и жареное входят в список главных причин проблем с желудком, включая изжогу;
  • переедания – ведь для насыщения организма вовсе не обязательно есть до появления тяжести в желудке, однако именно этой рекомендацией часто пренебрегают пациенты, обращающиеся впоследствии к врачам с изжогой;
  • курения (включая вейпинг или использование кальяна);
  • употребления напитков, которых желательно избегать не только людям с больным желудком, но и большинству остальных, – газированных (особенно сладких), алкогольных, крепкого кофе или чая;
  • приёма еды незадолго до сна – принятие горизонтального положения сразу же после обеда, завтрака или ужина способствует попаданию кислоты в пищевод.

Сопутствующим фактором может стать и ношение слишком сильно затянутых поясов. Особенно, если пациент часто принимает сидячее положение или наклоняется. Не стоит также приуменьшать влияние на жжение в пищеводе и серьёзного стресса или нервного расстройства – из-за них изжога не только возникает, но и становится сильнее.

Изжога при беременности

Жжение в желудке в период вынашивания женщиной ребёнка – симптом достаточно распространённый и легко объяснимый. Причиной появления симптома является повышение выработки такого гормона как гастрин. В результате размеры желудочной секреции увеличиваются, повышая, в свою очередь, давление на желудок и приводя к выталкиванию из него кислоты в направлении пищевода.

Ещё одна причина, объясняющая усиление вероятности появления изжоги именно у беременных женщин, заключается в растущей матке.

Она начинает со временем оказывать всё большее давление на желудок (а, вместе с тем, и на диафрагму, мочевой пузырь и кишечник), дополняя действие увеличившейся в размерах секреции.

А результатом сдавливания желудочной полости может стать частичное выталкивание обратно попадающей внутрь пищи.

Появление симптома после каждого приёма пищи

Если изжога постоянно возникает после еды – проблема практически в 100% случаев вызвана заболеваниями ЖКТ. В первую очередь такими:

  • язвенной болезнью (или двенадцатиперстной кишки или желудка);
  • ГПОД;
  • хроническим гастритом;
  • дуоденитом;
  • холециститом;
  • гастро-эзофагенально-рефлюксной болезнью.

Причиной изжоги в горле и пищеводе после каждого приёма пищи может стать и ожирение. Излишки жира приводят к почти такому же повышению давления, как и увеличивающиеся при беременности железа и матка.

А иногда симптом является следствием удаления у пациента желчного пузыря или части желудка в процессе лечения язвы или онкозаболеваний.

В редких случаях пациент может принять за изжогу другой вид боли, появляющийся при стенокардии.

Традиционное лечение

На методику, с помощью которой лечится изжога, во многом влияют её причины. Так, при появлении симптома у беременной женщины иногда можно обойтись и без лечения.

После родов симптом пропадёт самостоятельно, а пациентке рекомендуется специальная диета, ношение свободной одежды и сон в особом положении – когда верхняя часть тела располагается выше нижней, и вероятность попадания желудочного сока в пищевод снижается. Сильную изжогу у беременных лечат с помощью Н2-блокаторов и антацидов.

Осмотр у врача не всегда помогает точно определить причину изжоги и решить, каким способом её устранять. Нередко пациенту приходится пройти ряд лабораторных тестов и анализов. А потом еще и пролечиться по одной из методик в течение непродолжительного времени – если терапия эффективна, её продлевают, в остальных случаях назначают новое лечение.

Чаще всего врачи назначают для лечения изжоги приём следующих препаратов:

  • лекарств, понижающих кислотность желудочного сока (например, Ренин);
  • ферментные средства;
  • щелочную воду (не более 14 дней);
  • витамин B12;
  • антациды (типа Фосфалюгеля, Гевискона и Маалокса).

Следует знать! Несмотря на эффективность препаратов в лечении изжоги, многие из них обладают побочными эффектами. А приём антацидов часто приводит ещё и к нарушениям стула.

Народная медицина

Средства и методики народной медицины не рекомендуется использовать вместо медикаментозного лечения (и тем более, без консультации с врачом). Однако с их помощью можно существенно облегчить состояние пациента, страдающего от изжоги. Среди таких методов – приём отваров лекарственных трав:

  • ромашкового сбора, 2–3 ст. л. которого заливаются кипятком и настаиваются до 20 минут;
  • заваренного таким же способом порошка из семян и листьев дягиля;
  • льняного семени, залитого 100 мл только что закипевшей воды и настоянного на протяжении целого дня.

К народным средствам относится и употребление свежего картофельного сока, приготовленного с утра и выпиваемого в течение дня натощак. И использование овсяного напара. Напиток получают из промытого и просушенного овса, 1,5 ст. л. которого заливаются 300 мл кипятка и настаиваются около 5 часов.

Питание при появлении изжоги

Пациентам, страдающим от жжения в желудке, требуется обязательно соблюдать соответствующую диету.

Самыми полезными продуктами при этом считаются картофель, горох, морковь и чечевица – приготовленные на пару, отварные или печёные.

Не обойтись без включения в рацион и пищи с высоким содержанием сложных углеводов – кукурузного или отрубного хлеба, твёрдых сортов макарон и коричневого риса.

К продуктам, которые можно есть при изжоге, также относят:

  • отварную рыбу;
  • постное мясо (тоже отварное);
  • варёные яйца;
  • различные виды каш (гречневую, овсяную, манную);
  • негазированную минеральную воду (лечебных сортов);
  • компоты, сваренные из некислых фруктов или ягод;
  • зелёные сорта чая.

А в список еды, которую придётся исключить из своего меню до окончания лечения изжоги (и вызвавшей её причины), входят жареные, солёные, острые и жирные блюда, кисломолочная продукция и цитрусовые фрукты, содержащие большое количество вредной для желудка кислоты. Следует отказаться также от кондитерских изделий и других сладостей, от томатной пасты и крепкого чая или кофе. Естественно, не рекомендован алкоголь и газированные напитки.

Профилактика изжоги

Диета, представляющая собой важную часть профилактики, должна быть дополнена изменением отношения пациента к еде. Так, для избавления от изжоги не следует переедать. А питаться лучше всего небольшими порциями, увеличив количество приёмов пищи до 6. При этом количество воды должно достигать 2 литров.

Нежелательно есть после 19-00 (или позднее, чем за 3–4 часа до сна). После еды не следует сразу же принимать горизонтальное положение или наклоняться – лучше всего подождать не меньше 40 минут. Ещё один важный фактор – избегание стрессовых ситуаций, сильно влияющих не только на эмоциональное состояние человека, но и на уровень кислотности его желудочного сока.

Одной из основных причин появления изжоги являются проблемы с желудком. Для её лечения стоит использовать антациды, Н2-блокаторы и другие медикаменты. При этом для того чтобы лекарства работали эффективно, их должен назначать специалист.

Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/v-gorle-simptomy.html

От чего появляется изжога в горле — заброс кислоты

Почему желудочный сок подходит к горлу?

Изжога – это крайне неприятное проявление повышенной кислотности желудка и заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Она может проявляться как чувство жжения за мечевидным отростком или же как изжога в горле, что свидетельствует о крайне запущенном процессе.

  • 1 Причины
  • 2 Проявления
  • 3 Обследование
  • 4 Лечение

Причины

Причины изжоги в горле могут быть связаны с различными нарушениями работы и патологиями желудка и пищевода. Среди них выделяют:

  • Гиперацидный гастрит. Воспаление стенки желудка, сопровождающееся повышенной продукцией соляной кислоты, практически всегда приводит к появлению этого неприятного симптома.
  • ГЭРБ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это состояние, при котором происходит заброс желудочного содержимого обратно в пищевод, что приводит к раздражению слизистой оболочки и появлению чувства жжения.
  • Язвенная болезнь. Локализация язвенного дефекта на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки часто вызывает чувство изжоги, так как нарушается нормальный процесс пищеварения.

Кроме того, изжога в горле может появляться из-за переедания, при беременности, а также в переходном возрасте, когда наблюдается гормональный дисбаланс. При изжоге в горле причины могут быть различными, но клиническая картина не будет существенно различаться.

Проявления

Симптомы изжоги в горле имеют несколько отличий от той, которая возникает при раздражении нижних участков пищевода.

Главной особенностью является то, что она сопровождается кислым привкусом во рту, а также неприятным запахом изо рта.

Это связано с тем, что изменение среды ротовой полости на сильнокислую стимулирует размножение патогенных бактерий. Продукты метаболизма, которые они выделяют, и вызывают неприятный запах.

Чувство жжения может быть периодическим, связанным с приемом пищи, а также постоянным. Постоянная изжога наблюдается при крайне тяжелых заболеваниях, которые сопровождаются увеличением количества соляной кислоты более чем в два раза. Из-за этого она полностью не расходуется, что приводит к ее забросу обратно в пищевод.

Накануне появления неприятных ощущений может наблюдаться возникновение изжоги в пищеводе, которая прогрессирует и распространяется вверх. Стоит отметить тот факт, что подобный механизм наблюдается при рвоте, но количество желудочного содержимого тогда гораздо больше.

Если появляется изжога спустя короткий промежуток времени после приема пищи, то проблема связана с гиперактивностью желудочных желез, которые продуцируют избыточное количество желудочного сока, или несостоятельностью кардиального сфинктера. Если появились такие симптомы, то необходимо обратиться к специалисту.

Обследование

Для того чтобы определить причины возникновения и как избавиться от изжоги, пациентам назначают различные обследования, к которым относятся:

  • Общие лабораторные анализы. Такие обследования помогают оценить общее состояние организма для определения наличия заболеваний. Результаты этих анализов являются критерием для предварительного диагноза.
  • Кровь на гормоны с целью определения уровня пепсина, так как его избыток стимулирует выработку всех пищеварительных соков. Этот гормон крайне важен для всей пищеварительной системы, так как при изменении его количества наблюдается нарушение работы всех органов, относящихся к данной системе.
  • Гастроскопия. Наиболее информативный метод обследования желудка и пищевода – это гастроскопия, которая позволяет оценить состояние слизистой оболочки. При обследовании могут быть выявлены различные структурные изменения, такие как гипертрофия слизистой, язвы, воспаленные участки.

Возможно также назначение дополнительных обследований, которые выбираются ситуативно.

Лечение

Для того чтобы устранить проявление жжения, вызванное повышенной кислотностью, можно использовать несколько групп лекарственных средств, которые имеют различный механизм действия, но приводят к нормализации рН желудочного содержимого. Чаще всего назначают такие группы препаратов, как:

  • Антациды. Эти фармакологические средства считаются самым распространенным способом для коррекции уровня кислотности. Их механизм действия основывается на том, что в состав препаратов входят гидроксиды различных металлов, которые реагируют с соляной кислотой. Как результат кислота нейтрализуется, и самочувствие пациента улучшается. Терапевтический эффект наступает спустя 5-30 минут в зависимости от активных веществ лекарства. Современные препараты также обладают анальгезирующим эффектом, что необходимо в тех случаях, когда сочетается ощущение изжоги и боль в горле.
  • Ингибиторы протонной помпы. Для того чтобы предотвратить выделение большого количества кислоты, пациентам назначают препараты, угнетающие секреторную активность желез желудка. Они называются ингибиторами протонной помпы. Если антациды применяются после того, как появились первые симптомы, то эти лекарственные средства назначаются с профилактической целью.

Кроме того, можно использовать народные средства. Самыми простыми из них считаются молоко и сода. Они помогают избавиться от кислотного рефлюкса за короткий период времени, так как имеют щелочную среду. Также можно выпить стакан содовой минеральной воды. Она окажет такой же эффект.

Все эти средства оказывают лишь временное действие. При наличии острого или хронического заболевания симптомы проявятся вновь. Нужно проводить этиотропную терапию, направленную на устранение патологического фактора.

У изжоги в горле причины могут быть самыми разнообразными, но не стоит оставлять ее появление без внимания. Особенно это важно тогда, когда она возникает часто и не связана с приемами пищи.

От чего появляется изжога в горле — заброс кислоты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/zhzhenie/gorech-v-gorle

Выброс кислоты из желудка в горло ночью что делать

Почему желудочный сок подходит к горлу?

Рефлюкс-эзофагит

Заброс кислоты из желудка в пищевод является главным проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и характеризуется попаданием агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода, что приводит к повреждению последней. Забрасываемое содержимое приводит к развитию хронического воспаления.

При этом у здорового человека существуют специальные механизмы, препятствующие подобному явлению. В первую очередь, это мышечный сфинктер на границе перехода пищевода в желудок, который способен плотно и надежно перекрывать просвет, не допуская выброс кислоты из желудка.

Второй механизм – это определенное месторасположение места перехода, создающее острый угол между входом в желудок и пищеводом, что также предупреждает повреждение слизистой оболочки.

Заброс кислоты из желудка в пищевод распространенное состояние среди людей различных возрастных групп.

В развитии забрасывания кислоты из желудка в пищевод имеют большое значение, как внешние факторы, так и особенности самого человека. К внешним предрасполагающим факторам относят:

  • Постоянное переедание и ожирение, приводящие к растяжению желудка и изменению анатомического угла, препятствующего обратному выбросу в пищевод
  • Прием в пищу острой, горячей или жирной пищи, стимулирующей чрезмерную моторику и секрецию желудочного сока, что значительно увеличивает вероятность заброса в пищевод и агрессивность последнего.
  • Малоподвижный образ жизни за счет снижения тонуса мышечной оболочки органов желудочно-кишечного тракта и снижение активности сфинктеров.
  • Желудочный сок может забрасываться и в результате приема лекарственных средств, препятствующих продвижению пищи из желудка в кишечник.

Теопэк может спровоцировать возникновение рефлюкса

К внутренним факторам, способствующим развитию заброса кислоты из желудка в пищевод относят следующие особенности:

  • Особенности строения пищеварительной системы с нарушением пространственных взаимоотношений желудка и пищевода.
  • Врожденные изменения в соединительной ткани, приводящие к недостаточности работы сфинктеров, что может привести даже к забросу желчи в пищевод из двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока в связи с сопутствующими заболеваниями (гастриты, язвенная болезнь).

Совокупность указанных факторов и приводит к развитию заброса кислоты из желудка в пищевод и появлению симптомов заболевания.

Проявления заболевания

Данное заболевание очень длительное время может не вызывать какого-то беспокойства или жалоб у пациента. Незначительный выброс желудочного сока не приводит к серьезному повреждению слизистой, однако, провоцирует развитие хронического воспаления, что и приводит к постепенному прогрессированию заболевания.

Пациент с постоянным забросом кислоты из желудка в пищевод испытывает следующие симптомы:

  • Ощущение дискомфорта за грудиной, иногда с появлением болевого синдрома. Как правило, подобное состояние возникает после приема пищи, после длительного нахождения в горизонтальном положении (отдых, сон ночью и днем), особенно после еды.
  • Второй по частоте симптом – изжога, характеризующаяся появлением чувства жжения в нижней части грудной клетки, что связано с раздражением слизистой оболочки пищевода. Как и предыдущий симптом, возникает и усиливается после приема пищи.
  • У людей с забросом кислоты из желудка очень часто возникает отрыжка кислым и постоянное ощущение кислого в ротовой полости, что связано с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Помимо указанных симптомов, может наблюдаться снижение аппетита и нарушение глотания, а также ряд внепищеводных симптомов, таких как кашель, изменение голоса, охриплость, чувство дискомфорта в горле и другое.

Постановка диагноза

Заподозрить заброс кислого содержимого желудка в пищевод легко, для этого достаточно подробно опросить больного об имеющихся у него жалобах, а также провести внешний осмотр и узнать особенности быта, рабочей жизни и, конечно же, питания.

Из дополнительных методов исследования наилучшим в медицине признан эндоскопический подход. Данное обследование позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки пищевода и выявить в ней очаги повреждения.

Помимо этого, одновременно с эндоскопией можно провести биопсию – взять кусочек внутренней оболочки и провести специальное морфологическое исследование. Последнее дополнение используется очень часто при подозрениях на развитие предопухолевых или раковых изменений в органе.

Проводить эндоскопическое исследование должен врач-гастроэнтеролог, так как он может профессионально оценить и интерпретировать увиденную картину.

Для определения моторной функции пищевода и состояния сфинктеров используют манометрию, заключающуюся в оценке давления внутри просвета органа. Также, широкое распространение нашла pH-метрия. Метод, который позволяет оценить уровень кислотности в желудке, а также профиль секреции, что особенно важно при забросе желудочного сока в пищевод.

Методы лечения

В основе лечения заболевания лежат два взаимосвязанных подхода: коррекция образа жизни и питания, а также медикаментозная терапия.

Изменение питания

Любому человеку с симптомами заброса желудочного сока в пищевод необходимо изменить свой образ питания, а также рацион еды:

  • Исключить из пищи острые, жирные и горячие блюда, которые способствуют выделению желудочного сока.
  • Не употреблять в пищу бобовые культуры (фасоль, горох), так как они способствуют растяжению желудка и нарушению работы сфинктеров.
  • Не переедать – есть небольшими порциями, но часто.

При рефлюкс-эзофагите показано дробное питание

  • Не употреблять алкогольные напитки и отказаться от табакокурения.
  • Отказаться от газированных напитков.

Подобные рекомендации позволяют избавиться от симптомов на начальных стадиях заболевания без какого-либо медикаментозного лечения.

1Этиология болезни

Ощущение неприятное и вызывает дискомфорт. По непонятной причине повышается кислотность во рту.

Конечно, ничего страшного нет, если такое явление, как кислый привкус, появился впервые сразу же после съеденного лимона, граната, квашеной капусты или приема некоторых таблеток, например ацетилсалициловой кислоты.

Другое дело, когда симптомы постоянные. Это свидетельствуют о развитии серьезных заболеваний. Нужно обратиться к врачу, пройти обследование и лечение.

Кислый привкус — это симптом. Он проявляется при нарушении обмена веществ, питьевого режима на фоне гриппа, простуды, сбоя в работе печени, сердца, желудка. Неприятное состояние знакомо беременным женщинам, оно связано с изменением гормонального фона, увеличением уровня прогестерона.

По мере увеличения плода происходит сдавливание диафрагмы. Стесненному желудку ничего не остается, как выбросить переваренное содержимое после приема еды в пищевод. Такое неприятное явление после родов проходит и не опасно для здоровья.

Женщинам настоятельно рекомендуется дробное питание небольшими порциями до 8 раз в день.

Проблема более серьезная, когда кислота во рту вызвана внутренним заболеванием. Здесь требуется установить причину и устранить ее.

Болезни зубов и десен повышают кислотность во рту. Созданию кислой среды при взаимодействии с воздухом и слюной способствуют вставленные металлические коронки.

Болезни поджелудочной железы, желчного пузыря проявляются горьковатым, кислым привкусом во рту. К симптомам присоединяется отрыжка, рвотные позывы, газообразование в кишечнике. Сбой в работе клапана, соединяющего пищевод с желудком, приводит к повышению кислотности, мучительной изжоге после употребления копченостей, острых и маринованных блюд, специй.

Источник: https://zdorovo.live/prostuda/vybros-kisloty-iz-zheludka-v-gorlo-nochyu-chto-delat.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.