Полинодозный зоб 1 степени

Виды и причины возникновения зоба щитовидной железы

Полинодозный зоб 1 степени
Зоб щитовидной железы – диффузное либо узловое возрастание содержания железистой ткани. Это заболевание сопровождается нарушением функции, которую выполняет щитовидная железа, а именно гормональный синтез белка и стимуляцию работы сердца. Вследствие чего,  жировой обмен затормаживается.

Зоб щитовидной железы – диффузное либо узловое возрастание содержания железистой ткани.

Воспаление зоба встречается в 5% случаев патологий щитовидной железы. Чаще всего страдают женщины.

Причиной этого заболевания в ряде случаев  является неблагоприятная экологическая обстановка. Кроме того, есть версия учёных о том, что зоб щитовидной железы появляется в результате возрастных клеточных изменений. Как это ни парадоксально, воспаление зоба часто развивается из-за стрессов.

  Последствия нехватки йода порождают развитие этого заболевания.  Способствовать развитию болезни могут вредные привычки или наследственная предрасположенность. Нередки случаи переохлаждения, которые вызвали воспаление зоба.

Зоб щитовидной железы также может развиться под действием на организм токсических веществ, радиоактивного облучения.

Причиной зоба является неблагоприятная экологическая обстановка, возрастные клеточные изменения, нехватка йода, вредные привычки или наследственная предрасположенность.

Классификация

Зоб 1 степени – щитовидная железа не видна глазу, определяется пальпацией;

Зоб 2 степени – визуально определяется увеличение щитовидной железы;

Зоб 3 степени —  нарушает контуры лица, увеличивая размер шеи.

Очень часто заболевание связано с нарушением гормонального  фона. Проявляются такие симптомы как слабость, озноб, депрессия.  Проявление вялости может сказаться на работе, требующей быстроты реакции. Иногда озноб может сопровождаться  повышением температуры тела.

При заболевании 1 степени симптомы могут отсутствовать. Зоб 2 степени проявляется осложнением глотания. Увеличение размера шеи, свидетельствующее о 3 степени заболевания, влияет на нарушения кровотока, после чего возникают последствия – головные боли.

Классифицируют зоб по нескольким признакам.

Разновидности строения

Зоб щитовидной железы различается по внешнему виду, по гистологическому строению.   Паренхиматозный зоб чаще встречается у подростков.

При этом заболевании увеличение железы не ограничивается четкими контурами. Форма железы остаётся симметричной, без выпуклостей. Щитовидная железа при этом  мягкая на ощупь.  Симптомы заболевания отсутствуют.

Нужно ли лечить такого рода зоб щитовидной железы определит врач-эндокринолог.

Коллоидный зоб (фолликулярный) состоит из фолликулов разного размера. Бывает макрофолликулярный и микрофолликулярный.

Макрофолликулярный  содержит большие  фолликулы, напоминающие кисты с плоским эпителием. Болезнь прогрессирует на клеточном уровне. Образование в области шеи может увеличиться до очень крупного размера, при этом опухоль будет несимметричной.  Чаще наблюдается уплотнение, состоящее из одной кистозной полости, реже из нескольких.

Коллоидный зоб состоит из фолликулов разного размера. Бывает макрофолликулярный и микрофолликулярный.

Микрофолликулярный  состоит из  фолликулов небольшого размера. Встречается разновидность коллоидного зоба, содержащего и мелкие и крупные фолликулы, а также разрастание эпителия в форме сосочков (пролиферирующий зоб).

Проявляются такие симптомы как: аритмия сердца, боли в области желудочного — кишечного тракта, тремор, изменение голоса, затруднение глотания. Иногда больные ощущают затруднение дыхания,  дискомфорт в области шеи.

Аденоматозный зоб состоит из множества гладких, твёрдых узлов. Увеличение железы происходит за счёт скопления крови в сосудах, в результате чего может возникнуть гипертиреоз. Лечение в этом случае необходимо. Проявляются такие симптомы, как  увеличение опухоли при наклоне. Прослушивается шум текущей артериальной крови.

Полинодозный зоб представляет собой скопление гладких образований. Происходит уплотнение ткани и увеличение в размере щитовидной железы. Достаточно часто полинодозный зоб состоит из нескольких очагов. Симптомы, указывающие на болезнь: бессонница, нервозность, потеря веса.

Исследования

Перед тем как начать лечение заболевания необходимо выявить его природу. Если образование меньше 1 см, лечить его нет необходимости. Пациент находится под наблюдением врача.

Диагностика включает в себя УЗИ-исследование, компьютерную томографию, анализы крови и цитограмму. УЗИ щитовидки нужно проводить пациенту, находящемуся под контролем, раз в 3 месяца. Такая диагностика позволит выбрать момент, когда пациенту необходимо начать лечение.

Если образование узловой формы, повышается риск его перерождения в недоброкачественную форму. Цитограмма применяется для определения характера опухоли и прогноза её последствия. С помощью цитологического исследования можно определить имеется ли воспаление зоба,   дисплазия ткани, онкология.

Изучается нарушения гормонального фона больного. Лечение будет зависеть от того в какую сторону нарушена выработка гормонов.

Если функционирование железы не нарушено, узел не увеличивается в размерах, лечение не назначается. Пациент наблюдается у специалиста. В случае роста опухоль необходимо лечить.

Кистозный  зоб может образоваться в месте кровоизлияния, а также возникнуть впоследствии дистрофии щитовидной железы.

Киста может несколько лет оставаться одного размера и не влиять на самочувствие больного и не нарушать функцию железы. В этом случае лечение не назначается.

Различают простые кисты и цистаденомы. Простые кисты, состоят из капсул, наполненных жидкостью. Они могут быть серозными или коллоидными.

Цистаденома появляется в последствие кистозного перерождения, когда нарушается кровоснабжение узла и образуется отмирание ткани. В этом случае лечение требует оперативного вмешательства.

Если замечено, что кистозный зоб  увеличился, начинают происходить изменения на клеточном уровне. Щитовидная железа может начать ускоренно вырабатывать гормоны либо, наоборот, замедлить их выработку.

Диагностика

Кистозный зоб очень редко может носить злокачественный характер. Как лечить заболевание определяется новейшими методами диагностики.

С помощью УЗИ можно определить  форму кисты и гипоэхогенные включения. А природу болезни очень точно диагностирует биопсия. Это исследование проводится так: с помощью тонкой иглы забирается кусочек ткани.

Затем проводиться исследование материала на наличие раковых клеток.

Лечение

Выбор методов лечения зависит от размеров опухоли. Если болезнь регрессирует и имеющиеся включения в области шеи меньше 3 см, используют консервативные методы лечения.

Лечить болезнь начинают гормональными препаратами. Очень часто назначается L-тироксин. Лечение происходит под контролем уровня гормона тереотропина. Воспаление зоба снимают антибиотиками.

Если болезнь прогрессирует, консервативные методы не помогли, лечить её приходиться оперативными методами.

Профилактика зоба заключается, прежде всего, в правильном питании. Необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие йод. Например, молоко, яйца, морепродукты йодированную соль. Чтобы не допустить воспаление зоба, следует избегать переохлаждений и стрессов.

Болезнь может начать прогрессировать при употреблении кукурузы, репы и брюквы. Стоит избегать посещения сауны, солярия, палящих солнечных лучей.

Не надо забывать, что болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Источник: https://MedProfi.online/organy/shhitovidnaya/vidy-i-prichiny-vozniknoveniya-zoba-shhitovidnoj-zhelezy

Эутиреоз: узловой зоб с сохраненной функцией щитовидной железы

Полинодозный зоб 1 степени

Другое название эутиреоидного зоба – нетоксический

При нормальном содержании гормонов щитовидной железы в крови говорят про эутиреоз – узловой зоб формируется, но не сопровождается изменением уровня гормонов.

Считается, что эутиреоидный зоб куда более безопаснее чем токсический, так как не оказывает сильного негативного влияния на организм, а в 30-40% случаев и вовсе протекает бессимптомно.

Тем не менее, данное заболевание необходимо постоянно контролировать, так как, не смотря на относительную безопасность, оно может стать токсическим, или перейти в злокачественное.

В этой статье мы поговорим о том, почему возникает узловой эутиреоидный зоб щитовидной железы, какими симптомами он сопровождается, и с помощью каких методов его можно диагностировать.

Причины нетоксического узлового зоба

На данный момент причины, объясняющие возникновение узлового зоба не выяснены со 100% точностью, но считается, что как диффузный эутиреоидный зоб, так и узловой развиваются, по большей мере, в связи с нехваткой йода в организме. Кроме того, существуют факторы, предположительно имеющие влияние на состояние железы.

К ним относят:

  • йододефицит (см. Почему опасна нехватка йода?);
  • недостаточность витаминов и микроэлементов;
  • воспалительные заболевания щитовидки и окружающих тканей;
  • частые бактериальные и вирусные заболевания;
  • переохлаждение;
  • генетические дефекты;
  • радиационное облучение;
  • частая подверженность стрессам и нервным перенапряжениям;
  • наличие вредных привычек;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • гормональные перестройки (к примеру, при беременности или менопаузе).

Кроме того, возможны нарушения в метаболизме гормонов, которые вызывают снижение их уровня. Но за счет механизма обратной связи усиливается выработка ТТГ, вызывающая усиленный рост тиреоцитов, за счет чего и возникает зоб.

В зависимости от того, какой характер носит заболевание нетоксический зоб может быть:

  • диффузным;
  • узловым;
  • диффузно-узловым.

В свою очередь, узловой зоб делится на мононодозный (одноузловой) и полинодозный эутиреоидный зоб (многоузловой). Многоузловым считается зоб, если количество узлов два и больше. Рост зоба происходит неравномерно, за счет того, что узлы расположены хаотично, и могут достигать различных размеров.

Обратите внимание! При узловом зобе щитовидная железа незначительно увеличивается в размерах, а основные размеры зоба формируют именно узлы.

Для того, чтобы как-то различать размеры зоба, существует классификация его степеней.

Подразделяют степени в таком порядке:

  1. 0 степень – зоба нет, размеры щитовидной железы не изменены.
  2. Узловой эутиреоидный зоб 1 степени – можно определить во время пальпаторного исследования, а также становится заметен при глотательных движениях.
  3. Узловой эутиреоидный зоб 2 степени – визуализируется постоянно, без усилий прощупывается в любом положении.

При эутиреоидном зобе нарушений функций щитовидной железы нет. На первых стадиях болезни любая симптоматика отсутствует, а в дальнейшем имеет механическую природу. Симптомы, вызванные сдавливанием нервов, кровеносных сосудов и прилегающих органов возникают в основном тогда, когда увеличенный зоб уже можно прощупать своими руками.

Так, условно можно поделить нарастание симптомов в зависимости от степени:

  1. Узловой зоб 1 степени эутиреоз сопровождается першением в горле, рефлекторными покашливаниями, чувством комка в горле, изменением голоса, одышкой.
  2. Многоузловой эутиреоидный зоб 2 степени вызывает потерю голоса, проблемы с глотанием пищи, частые приступы удушья, головную боль и головокружение. Кроме того, утолщается передняя часть шеи, ее контуры деформируются за счет разросшихся узлов.

Нарастание симптоматики происходит постепенно, и чаще всего довольно медленно. В случае, если в щитовидной железе возникают болезненные ощущения — это может свидетельствовать о воспалениях в железе или быстром росте зоба. При длительном течении болезни могут возникать незначительные проявления гипотиреоза: ухудшение состояния волос и кожи, появление отеков, набор веса.

Эутиреоидный многоузловой зоб до 4 раз чаще встречается у женщин

Диагностика нетоксического узлового зоба

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз существует инструкция, исходя из которой происходит назначение необходимых анализов и методов диагностики. Современные методы позволяют выявить многоузловой зоб 1 степени эутиреоз, еще в стадии незначительного увеличения зоба.

Диагноз ставят на основании полученных данных при:

  • сборе анамнеза;
  • пальпации щитовидной железы;
  • анализах крови на тиреоидные гормоны;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • сцинтиграфии;
  • рентгенологическом обследовании грудной клетки;

Стоит заметить, что цена на ультразвуковое исследование и анализы крови остается в диапазоне, доступном всем слоям населения, что во много раз повышает количество успешно диагностируемых случаев нетоксического зоба. Из фото и видео в этой статье мы узнали о эутиреоидном узловом зобе, а именно рассмотрели его степени и клинические проявления.

Источник: https://Schitovidka.su/zabolevaniya/zob/eutireoz-uzlovoj-zob-233

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.