Рак щитовидной железы метастазы

Рак щитовидной железы: метастазы

Рак щитовидной железы метастазы

Лечение рака щитовидной железы на ранних стадиях в израильских клиниках обеспечивает около 98-99% выживаемости. Однако лечение метастатического рака все еще представляет серьезную проблему.

Применение нового препарата ленватиниба приведет к повышению выживаемости при метастатическом раке щитовидной железы.

По оценкам экспертов, ленватиниб вскоре начнут чаще других применять в рамках терапии первой линии при лечении пациентов с прогрессирующим метастатическим дифференцированным раком щитовидной железы, рефрактерным к терапии радиоактивным йодом.

В каких случаях может применяться ленватиниб?

Для применения нового препарата рак щитовидной железы должен отвечать следующим критериям:

  • быть рефрактерным к терапии радиоактивным йодом;
  • быть прогрессирующим.

В настоящее время подобные медикаменты не подходят для лечения пациентов со стабильным заболеванием и отсутствием симптоматики. Однако в будущем эта парадигма может измениться, потому что все зависит от принципов комбинирования данного препарата с другими медикаментами.

В чем заключаются преимущества нового препарата?

При ангиогенезе – процессе, в рамках которого организм (в данном случае опухоль) создает новые кровеносные сосуды, – опухолевые клетки направляют к окружающим структурам разнообразные сигналы для стимуляции роста кровеносных сосудов, необходимых для питания опухоли.

Препараты первого поколения – например, сорафениб, – воздействовали в этом отношении на один конкретный рецептор – рецептор фактора роста эндотелия сосудов.

Преимущество ленватиниба заключается не только в том, что он очень мощно воздействует на указанный рецептор, но также в том, что его влияние распространяется на целый отдельный класс рецепторов фактора роста фибробластов. Вторая группа рецепторов позволяет опухоли избежать последствий блокировки первой группы.

Кроме того, рецепторы фактора роста фибробластов способны оказывать влияние непосредственно на клетки самой опухоли, стимулируя рост новообразования.

Именно поэтому ученые рассматривают ленватиниб в качестве очень перспективного препарата, идеально подходящего для лечения пациентов этой категории.

Получить программу лечения бесплатно

Что показали клинические испытания препарата?

Ранее медицина просто не могла предложить никаких эффективных методов лечения для рака поздней стадии, с метастазами, который продолжает прогрессировать, несмотря на супрессивную гормональную терапию.

Впервые некоторый потенциал обнаружился именно в рамках данного класса медикаментов.

И вот в 3-й фазе клинического испытания ученые не только отметили значительное улучшение показателей выживаемости без прогрессирования, но и зафиксировали 65% ответных реакций, что само по себе неслыханно.

Ни одно другое клиническое испытание в третьей фазе не давало таких результатов. А самое потрясающее – в том, что у 2% пациентов был зафиксирован полный ответ на лечение рака в Израиле. Это беспрецедентный показатель в рамках данной категории пациентов.

Ни один другой препарат до сих пор не вызывал полного ответа. Теперь, отталкиваясь от этих данных, исследователи будут двигаться вперед, изучать новые возможности совершенствования терапии, включая комбинирование ленватиниба с другими методами борьбы с раком. Цель разработчиков препарата – полное излечение таких пациентов, а не просто замедление прогрессирования болезни.

Стоимость диагностики и лечения рака щитовидной железы в Израиле

Для удобства пациентов из-за рубежа приведем цены в долларах на некоторые диагностические и лечебные процедуры, которые назначаются в онкоцентре Ихилов при раке щитовидной железы.

Чтобы узнать точную стоимость вашего лечения, заполните заявку. В ближайшие 2 часа в сами свяжется врач онкоцентра. Он задаст вам необходимые вопросы и сообщит точную стоимость лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Процедуры лечения рака щитовидной железыСтоимость
Радиофармацевтическая терапия метастатического рака щитовидной железы $4108
Лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом $2586
Тонкоигольная биопсия образования щитовидной железы $593
Консультация ЛОР-хирурга по поводу удаления опухоли $564

Источник: https://Oncocenter-Ichilov.com/lechenie-raka-shhitovidnoj-zhelezy-v-izraile/rak-shhitovidnoj-zhelezy-metastazy/

Рак щитовидной железы: метастазы, сколько живут на 4 стадии

Рак щитовидной железы метастазы

Рубрика: Онкология

Часто онкологические процессы развиваются именно в щитовидной железе.

Главной отличительной чертой такого заболевания нужно отметить то, что метастазы при раке щитовидной железы представляют собой  распространенное явление, которое встречается у  пациентов. В этом случае очень важно знать, какой тип онкологии способен дать метастазирование и в какие органы.

Метастазы при онкологии щитовидки

Метастазы рака в данной области способны переходить во многие органы, при этом следует отметить, что наиболее подверженными являются надпочечники, печень, мозг головы, а также ткани костей.

Раковые клетки способны распространяться по всему организму вместе с током крови и лимфы, оказываясь в разнообразных участках тела, распространяясь почти мгновенно по всему организму. Если у больного имеет место быть онкология щитовидной железы, то распространение метастазов происходит лимфогенным и гематогенным способом.

При наличии лимфогенного типа, рак может давать метастазы в лимфатические узлы, расположенные в шейном боковом треугольнике и яремной впадине. В этом случае большое скопление метастаз может наблюдаться и в области околотрахеальных и прегортанных лимфатических узлов.

Судя по данным статистики, почти у 60% всех пациентов наблюдается наличие местных метастазы в области сосудисто-нервных шейных пусков и области возле трахеи.

Если имеет место быть гематогенный тип метастаз, то данный вид онкологического процесса распространяется на печень, мозг головы, кости, легкие и остальные органы.

Если у больного наблюдается метастазировать в остальные органы, то у него проявляются такие симптомы, как хрупкие кости, сильные болезненные ощущения, в крови наблюдается повышенное количество кальция, могут беспокоить запоры, отсутствие аппетита, рвота, тошнота, не зависящая от приема пищи, нарушение психологического равновесия и сердечного ритма.

Говоря про рак щитовидной железы, к основным признакам данного заболевание следует причислить сухой, надрывистый кашель, выделение из бронхов мокроты с примесью крови, болезненные ощущения в области грудной клетки, трудности с дыханием.

Больной начинает очень быстро утомляться. Рак при этом способен метастазировать как очаговым способом, так и инфильтративным, могут наблюдаться одиночные или множественные метастазы. Если метастазы поразили печень, то у больного наблюдается чувство вздутия живота, нарастает давление в боку справа, возникает регулярная усталость, тошнота и снижение массы тела.

В том случае, если рак дает метастазы в область мозга головы, то движения его оказываются ограниченными, у больного на фоне этого наблюдается рвота, человек перестает ориентироваться во времени.

Определить наличие метастаз удается при помощи сдачи анализов мочи и крови, путем проведения ядерно-магнитного резонанса, при помощи рентгена, радиоизотопного исследования и КТ.

Благодаря современным достижениям медицины, теперь появилась возможность полного удаления метастаз в области щитовидной железы, тем самым давая возможность больному сохранить жизнь.

Среди эффективных вариантов терапии применяется химиотерапия, благодаря которой удается достаточно быстро подавить развитие клеток рака.

Клинические проявления метастаз

Говоря про рака щитовидной железы, определить наличие у больного метастаз можно по таким проявлениям, как:

  • кости становятся хрупкими, в них наблюдаются болезненные ощущения;
  • в крови обнаруживается высокая концентрация кальция;
  • сбои в работе сердца;
  • без видимых на то причин больного беспокоят регулярные приступы рвоты и тошноты;
  • утрачивается интерес к пище, мучают регулярные запоры.

Говоря про рак щитовидной железы метастазы, следует также отметить и дополнительные симптомы, которые могут возникать у больного на фоне развития онкологии:

  • трудности и учащение дыхания;
  • в области груди наблюдаются болезненные симптомы;
  • сухой кашель с выделением кровянистой мокроты (такие признаки наблюдаются у больных в том случае, если метастазы пошли в легкие).

Если метастазы обнаружены в области печени, наблюдается сильное вздутие живота, в правом боку нарастает чувство давления. У всей больной при обширном метастазировании наблюдается резкая потеря веса, их беспокоит тошнота и постоянная усталость. Если метастазы были выявлены в мозге головы, то симптомы бывают такими:

  • ограничение в динамике, больному очень тяжело делать то или иное движение;
  • сильные боли в голове;
  • человека беспокоят частые обмороки, он теряет возможность ориентироваться во времени и пространстве.

Чтобы точно определить распространение метастаз, рекомендуется пройти такие обследования, как:

  • рентген;
  • компьютерную томографию;
  • определению метастаз способствует проведение радиоизотопного исследования;
  • рекомендуется пройти ядерно-магнитный резонанс;
  • общий анализ крови и мочи.

Лечение онкологии

При обнаружении метастаз, могут быть назначены разные виде терапии. О каждом из которых поговорим более детально.

Оперативное вмешательство

Операция — способ борьбы с онкологией. Потребуется полное удаление щитовидной железы, так как существует вероятность развития многочисленных раковых очагов. После удаление органа больному назначают радиоактивный йод для лечения отдаленных метастаз.

Проведение хирургического вмешательства осуществятся с помощью широкого доступа, благодаря которому можно детально рассмотреть область региональных лимфоузлов и  щитовидную железу. Только в результате полного удаления всего органа, имеется вероятность полного исцеления от такого страшного заболевания, как онкология.

Источник: https://medic-online.net/42459/rak-shhitovidnoy-zhelezy-metastazy-skol/

Признаки рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы метастазы

Признаки рака щитовидной железы (и ранние, и поздние) зависят не только от гистологического типа опухоли, но и от возраста больных.

Первые признаки рака щитовидной железы

Так, у молодых больных чаще, чем у пожилых, первыми признаками являются метастазы в регионарные боковые лимфатические узлы. Отдаленные метастазы, наоборот, значительно чаще встречаются после 40 лет, но они также могут обнаруживаться задолго до установления диагноза. Таким образом, обнаружение метастазов может быть единственным признаком рака щитовидки.

В других случаях опухоль растет так быстро, что смерть больного наступает еще до развития метастазов.

Это обычно свойственно относительно редким опухолям щитовидной железы с высокой злокачественностью (анапластические и гигантоклеточные опухоли, метапластические опухоли, состоящие из веретенчатых и чешуйчатых клеток, а также саркомы).

Но, как правило, опухоли щитовидной железы растут сравнительно медленно. Это прежде всего относится к цистопапиллярным аденокарциномам.

Быстрый рост зоба или доли щитовидной железы есть одним из главных местных признаков рака щитовидки.

Всегда должно вызывать подозрение на малигнизацию внезапное увеличение щитовидки у женщин при климаксе или частое рецидивирование узлового зоба.

Если одновременно отмечаются увеличение регионарных лимфоузлов, нарушение фонации, парез возвратного нерва, удушье, диагностика рака не представляет особых затруднений.

Поздние признаки рака щитовидной железы

Ограничение подвижности и изменение формы опухоли, бугристость и спаянность ее с подлежащими тканями, различная плотность при пальпации дополняют семиологический комплекс признаков рака щитовидной железы. При загрудинном расположении рака быстро развивается одышка.

Указанные признаки, конечно, уже являются поздними симптомами рака щитовидки, хотя еще В. И. Разумовский указывал на особое диагностическое значение при злокачественных зобах раннего появления паралича гортани.

При прорастании опухоли в кровеносные сосуды шеи не обязательно развитие гематогенных метастазов, но в таких случаях всегда отчетливо выступает сеть сосудов, обеспечивающих коллатеральное кровообращение. Давлением на нервные стволы и сплетения объясняются боли, иррадиирующие за ушную раковину, в плечо и верхние конечности.

Общие клинические признаки заболевания (похудание, прогрессирующая анемия, слабость, потеря аппетита, ускоренная РОЭ) даже при распространенных метастазах выявляются не у всех больных и обычно лишь у пожилых субъектов.

Признаки метастазов рака щитовидной железы

Отдаленные метастазы наблюдаются в кости, легкие. Кости черепа занимают первое место по частоте метастазов. Несколько реже наблюдаются метастазы в позвоночник и еще реже в грудину, ребра и конечности.

Иногда только патологический перелом костей или пульсация в области костного метастаза наводят на мысль о раке щитовидки. Боли в местах костных метастазов наблюдаются редко.

Метастазы в кости — самая характерная особенность так называемых метастазирующих аденом щитовидной железы, клиническая картина которых в основном и определяется локализацией метастаза в кости.

Гемангиоэндотелиомы щитовидной железы, прорастая в трахею, вызывают кровохарканье, а иногда протекают с длительной субфебрильной температурой, не снижающейся при применении даже самых эффективных антибиотиков. Гемангиоэндотелиомы щитовидной железы обычно встречаются в возрасте 45—70 лет и чаще у мужчин. Излюбленная локализация метастазов гемангиоэндотелиомы — легкие, плевра, кости.

Первым признаком метастазов в легкие может быть гемоторакс. Однако иногда в легкие себя ничем не проявляют и не всегда обнаруживаются при рентгене. Метастазы в костях, легких, других органах не предопределяет абсолютно плохой прогноз.

Опыт, накопленный хирургами и онкологами разных стран, показывает, что у детей даже при распространенном раковом процессе продолжительность жизни может быть большой, а метастазы длительное время оставаться без изменений.

У пожилых же больных прогноз при любых симптомах рака щитовидной железы неблагоприятен.

Есть еще одна особенность метастазов щитовидной железы — не всегда менее дифференцированные опухоли дают метастазы чаще, чем более дифференцированные.

Высокодифференцированные опухоли с фолликулярным строением могут давать ранние и распространенные метастазы.

При метастазах же рака из других органов обыкновенно существует параллелизм между степенью дифференцировки опухоли и появлением метастазов.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Опухоли редко развиваются в диффузном токсическом зобе, также редко сопровождаются симптомами тиреотоксикоза.

Поэтому быстрый рост солитарного узла при сохранении нормальной функции щитовидки является особенно подозрительным на развитие рака и тем более, если этот рост не сопровождается болезненностью.

Правда, отсутствие болезненности не должно считаться патогномоничным для рака щитовидки признаком. Она отмечается в значительном проценте наблюдений рака щитовидной железы.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/onkologia/priznaki-raka-shhitovidnoj-zhelezy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.