Стафилококк пневмонии в носу

Стрептококковая, стафилококковая и пневмококковая пневмонии

Стафилококк пневмонии в носу

Пневмонию диагностируют при наличии воспалительных процессов в легочных тканях. Зачастую болезнь возникает из-за влияния бактериальных инфекций, поэтому классифицируют несколько ее форм. Стрептококковая пневмония хоть и встречается реже, чем стафилококковая и пневмококковая пневмонии, но имеет свои особенности в симптомах и лечении.

Общая информация

Стрептококковую пневмонию провоцируют бактерии – стрептококки. Микроорганизмы обитают в верхних слоях дыхательных путей (нос, горло). При здоровом образе жизни, качественном питании и хорошем иммунитете бактерия никак себя не проявляет. Но когда организм ослабляют побочные факторы, возбудитель активизируется:

  • в горле часто возникают ларингиты или фарингиты;
  • зев регулярно поражает ангина;
  • в носу не прекращается ринит.

Воспаление тканей легких достаточно редко начинается под влиянием стрептококков. Примерно каждый пятый случай воспаления легкий вызывает именно этот микроорганизм. Болезнь развивается стремительно и остро, поэтому в большинстве случаев пациент успевает начать лечение до начала осложнений.

Изредка данная форма не имеет характерных симптомов (кашель, боль в грудной клетке и т.д.), отчего человек может долго жить, ничего не подозревая. Однако скрытая пневмония более опасна и ей часто сопутствует переменчивая температура тела.

Из-за физиологических и анатомических особенностей, стрептококковая пневмония чаще встречает у детей, вторая группа риска – пожилые люди.

Также недуг развивается под влиянием коклюша, гриппа, кори и ветряной оспы. Поэтому нельзя заниматься внебольничной терапией таких серьезных болезней, обязательно наблюдаться у врача и проходить полное обследование.

Стафилококк

Стафилококковая пневмония встречается чаще других форм. Провоцирует ее стафилококк, который не боится даже пенициллина.

Воспаление легочных тканей под влиянием данной бактерии является самой сложной стадией стафилококковой инфекции. Возникает она одинаково часто как у взрослых, так и у детей. В грудном возрасте нередко недуг является реакцией на пребывание в роддоме, где могло состояться «знакомство» со стафилококком. Нередко болезнь проявляет себя внебольничной формой.

Практически во всех детских случаях диагностика заболевания проходит успешно и назначается подходящее лечение. Взрослые чаще сталкиваются с затруднением в постановлении диагноза, что чревато осложнениями и даже летальным исходом.

Стафилококковая пневмония может проявляться сразу со стороны легких (первичная форма) или переходить из других зон воспаления (вторичная форма). Ее тоже могут провоцировать вирусные инфекции, ослабляющие иммунитет. Особенно опасно, когда стафилококковая пневмония сочетается с гриппом или туберкулезом.

При данной форме воспаления легких внебольничной терапией заниматься нельзя. Для нее характерна лихорадка, некрозы, образование булл, непостоянная температура, диспепсические проявления и прочее.

Стафилококковая пневмония зависит от возраста: дети ее переносят тяжело и остро.

Пневмококк

Данная форма недуга считается внебольничной, то есть способна развиваться в обществе. Провоцирует ее палочка пневмококка.

Пневмококковая пневмония возникает под влиянием двух главных факторов:

  1. После острых вирусных инфекций или бронхита.
  2. Через воздух, когда человек контактирует с больным или во время эпидемии.

Зафиксированы случаи, когда пневмококковая пневмония проявлялась у новорожденного, который инфицировался внутри утробы.

Классический пример внебольничной формы имеет другую симптоматику, чем госпитальный вид. Поражается нервная система, желудочно-кишечный тракт, страдают кожный покров, сердечная и дыхательная системы.

Пневмококковая пневмония зачастую затрагивает только одну или две легочные зоны. В основном это верхняя или нижняя доли. Полное поражение легких встречается крайне редко.

Страдают внебольничной формой заболевания 30% больных. До появления стафилококковой инфекции, пневмококковая пневмония считалась самой распространенной. Течение внебольничной формы недуга зависит от состояния здоровья, возраста больного, расположения очага воспаления и качества терапии.

Стрептококк

Болезнь провоцируют разные штаммы палочки стрептококка. Некоторые из них обитают в горле человека, что является нормой.

Штаммы бактерии делятся на патогенные и условно-патогенные, которые постоянно живут в человеческом организме. Обе разновидности микроорганизмов способны провоцировать заболевание. Пока количество палочек стрептококка не превышает допустимое количество, бактерия не опасна. Но если показатели превышают 10⁶, велико подозрение развития недуга.

Этиология пневмонии также зависит от факторов, способных вызвать негативную реакцию организма:

  • постоянные простуды;
  • хронические болезни;
  • бесконтрольное употребление иммунодепрессантов и антибиотиков;
  • иммунодефицит;
  • плохие бытовые и трудовые условия.

Под влиянием этих факторов ослабляются защитные силы организма, и палочка стрептококка может проявить себя внебольничной формой воспаления легких.

Возбудитель попадает в легкие через слизистый покров, проникая из слизистого покрова в ткани и кровь.

Микроорганизмы заражают человека воздушно-капельным путем. Они оседают в горле и на слизистой оболочке носа. Также стрептококком можно заразиться через кровь и лимфу. 

Симптомы

Первые симптомы внебольничной формы недуга:

  • озноб;
  • кашель и отдышка;
  • высокая температура;
  • сильная слабость;
  • боль в груди или сбоку;
  • мышечные боли;
  • боли в суставах;
  • интоксикация.

Тяжелые стадии заболевания проявляют себя так:

  • нарушение сердечного ритма, шумы;
  • проблемы с дыханием;
  • провалы в памяти;
  • удушье.

Очень важно отличить стрептококковую пневмонию от стафилококковой. Последней разновидности недуга присуще наличие мокроты грязно-рыжего цвета.

Что делать при подозрении на стрептококк

При первых характерных симптомах необходимо как можно раньше отправиться в больницу. Заболевание развивается стремительно, и своевременное лечение защитит от таких осложнений, как плеврит, сепсис или гнойный перикардит.

Важно сообщить доктору обо всех вероятных факторах, способных спровоцировать активизацию стрептококка. От правильно собранного анамнеза зависит терапевтический результат.

Обследование состоит из нескольких этапов:

  1. Аускультация или прослушивание звуков легких. Осуществляется при помощи традиционного стетоскопа или фонендоскопа.
  2. Рентген – обязательная часть диагностики. Снимок покажет, есть ли затемненные участки на легочном рисунке или наличие жидкости в органе.
  3. Бактериальный анализ крови. Дает точное представление о возбудителе и помогает определить, к каким антибиотикам у него есть чувствительность. Это очень важный этап обследования, от которого зависит дальнейшее лечение.
  4. Общий анализ крови. Поможет определить состояние организма и уровень воспаления.

Лечение

Если лечение начато вовремя, избавиться от недуга можно за неделю или две. Главное условие выздоровления – постельный режим. Даже если воспаление было вызвано внебольничной формой, врачи будут настаивать на госпитализации.

В основном больного кладут в больницу при первых симптомах на пневмонию, а уже потом проводят полное обследование и подбирают полноценное лечение.

После проведения бактериологических анализов крови, становится ясно, что повлияло на развитие болезни. Затем назначаются подходящие антибиотики. Чтобы устранить последствия интоксикации, лечение расширяют диуретинами. Также необходимо пить большее количество жидкости. Дабы избежать развития дисбактериоза, пациентам прописывают препараты, улучшающие микрофлору кишечника.

Лечение часто включает поливитамины, отхаркивающие сборы, травяные чаи и настои. Полезно есть много витамина С, чтобы укрепить защитные силы организма. Если болезнь усугубилась гнойным плевритом, дополнительно назначают промывание антисептическими препаратами плеврального пространства. Такое лечение часто дополняют дренажными процедурами.

Своевременно диагностированная стрептококковая пневмония быстрее и результативнее поддается терапии. Точность диагноза гарантирует отсутствие осложнений и сохранность жизни.

Источник: https://yadishu.com/pneumonia/obchee/streptokokk-pnevmoniya.html

Лечение стафилококк и стрептококк пневмонии у ребенка. Что делать с образованиями в носу и горле?

Стафилококк пневмонии в носу

Многие родители слышали о таком коварном заболевании как пневмония, но далеко не каждый из них сможет точно определить ее у своего чада, поскольку болезнь часто «маскируется» под различные проявления простуды.

Далее в статье мы расскажем о том, что представляет собой детская пневмония, чем проявляется и как ее эффективно лечить. В частности, остановимся на бактериальной причине возникновения, что это такое и ее стрептококковой и стафилококковой формах.

Пневмония – инфекционное заболевание, которое может быть вызвано действием бактерий, инфекций и даже грибка.

Бактериальные пневмонии возникают как самостоятельно, так и на фоне других болезней. В первом случае заболевание обычно проявляется после сильного и длительного переохлаждения, но происходит это редко.

Дети, как известно, сильнее подвержены бактериальной пневмонии, нежели взрослые. В особенности, пневмонии левостороннего типа, поскольку легкие асимметричны и дыхательные пути с левой стороны легких очень узкие.

Стафилококковая пневмония – одна из самых распространенных разновидностей бактериальной пневмонии. Возбудитель – гноеродный стафилококк, он проявляется в организме с ослабленным иммунитетом, а таковой чаще всего наблюдается именно у детей, особенно в возрасте до 3 лет.

В процессе развития этой болезни нередко возникают осложнения в виде легочных абсцессов. Течение болезни обычно очень тяжелое. Риск повторного развития очень велик.

Стрептококковая пневмония развивается при попадании в организм возбудителя инфекции – стрептококка.

Является вторичным заболеванием, поскольку чаще всего активируется в детском организме со сниженным иммунитетом на фоне перенесенной вирусной респираторной болезни.

Стоит отметить, что процент заболевания детей этой разновидностью пневмонии составляет всего около 20% от общего количества случаев. Стрептококковая пневмония протекает в большинстве случаев тяжело, поскольку бактерия, его вызывающая, активно разрушает клетки сердца, печени, сосудов, уничтожает эритроциты.

Полезно знать! Активизация стрептококка происходит зачастую во влажной среде, что делает стрептококковую пневмонию сезонным заболеванием, которое может проявиться не только в легких, но еще и в зеве (ангина), носу (ринит) или горле (фарингит).

К сожалению, проявляется болезнь очень медленно ввиду структуры стрептококка, в состав которого входит гиалуроновая кислота, идентичная вырабатываемой человеческим организмом.

Чтобы понять, действительно ли ребенок болен стафилококковой или стрептококковой пневмонией, а не каким-нибудь вирусным заболеванием типа ОРВИ, необходимо иметь представление о том, какая симптоматика обычно наблюдается у таких детей. Поскольку, если начать самостоятельное лечение малыша при пневмонии, можно лишь усугубить его состояние, эта болезнь требует профессионального подхода.

Стрептококковая инфекция

Когда возбудитель стрептококка попадает в лимфу, происходит заражение внутренних органов. В зависимости от места локализации болезни, выделяют стрептококк пневмонию нескольких типов.

В носу

Как результат, возникает воспаление в носу, причем многие ошибочно считают, что дальше носа инфекция не зайдет, но стрептококк попадает в уши и может затронуть даже мозг. Первоначально начинают появляться зеленые вязкие выделения из носа.

В горле

При дальнейшем развитии инфекции слизь из носоглотки попадает в гортань и раздражает ее. В результате, в горле появляется ощущение першения, сухой кашель. На нёбных дужках и языке часто видна желтоватая слизь. В некоторых случаях боль в горле становится постоянной, а на увеличенных миндалинах появляется гнойный налет (серый).

Таким образом, изначально была стрептококк пневмония в носу, а добралась до горла и затем может попасть и в легкие.

В дыхательных путях

После того, как у ребенка появляется четко выраженная одышка и с кашлем отделяется вязкая мокрота с примесью крови, можно смело говорить о том, что бактериальная инфекция распространилась по дыхательным путям и переросла в пневмонию.

Стафилококковая инфекция

Стафилококковая пневмония обычно развивается на фоне других ОРВИ, поэтому схематически ее “движение” в организме можно разделить на несколько этапов.

Насморк

У ребенка начинают слезиться глаза, появляется прозрачная мокрота из носа. На кожных покровах иногда проглядывает сыпь.

Фарингит

К слезящимся глазам добавляется осиплость голоса и сухой кашель. Затрудняется глотание.

Пневмония

Кашель из сухого постепенно переходит в мокрый: при откашливании появляется слизисто-гнойная мокрота желтовато-зеленого цвета. Явно слышится одышка. На этом этапе могут быть затронуты даже легкие: в них начинаются гнойные процессы.

У грудничков

Когда речь идет о грудничках, шанс правильно определить болезнь в домашних условиях не так уж и велик, особенно, учитывая тот факт, что ребенок не может рассказать о своем самочувствии.

Тем не менее, существует ряд симптомов, которые вкупе свидетельствуют о том, что малыш серьезно болен. Это характерно не только для стафилококковой и стрептококковой природы пневмонии, но и для других форм.

Изменение поведения. Поначалу болезнь может особо не проявлять себя. На этом этапе малыш лишь меняется в поведении: может быть апатичным, вялым, отказываться от еды, плакать. Иногда наблюдается насморк, периодические рвоты, понос и тому подобное.

Особенности температуры тела. Одним из главных симптомов бактериальной пневмонии является высокая и практически несбиваемая температура. Это не относится к детям в возрасте до 1 года: у них она может достигать лишь 37,5 и, в отличие от взрослых, такая температура не является показателем тяжести заболевания.

Проблемы с дыханием. Это особенный симптом, который необходимо суметь правильно выявить. Ребенок может начать периодически кашлять, при этом зачастую выделяется мокрота (желтого, либо зеленого цвета). Появление одышки – яркий симптом пневмонии.

Может сопровождаться киванием головы в такт дыханию. При этом ребенок вытягивает губы и раздувает щеки. В некоторых случаях наблюдаются пенистые выделения из носа и рта. Чтобы определить качество дыхания, достаточно раздеть ребенка и посмотреть на его ребра.

При пневмонии кожа между ребрами втягивается со стороны больного легкого.

Цианоз носогубного треугольника. Один из важнейших симптомов бактериальной и других форм пневмонии. Проявляется в виде посинения части кожи, расположенной между носом и губами. Особо заметен при кормлении ребенка грудью. Если дыхательная недостаточность слишком велика, синюшные участки могут быть и на теле.

Важно! Чтобы определить нарушение дыхания малыша, следует иметь представление о нормах количества вдохов-выдохов у маленьких детей.

Так, у малышей до 2 месяцев показатель 60 (и выше) вдохов в минуту считается превышением нормы. У деток от 2 месяцев до 1 года превышением нормы является показатель 50 вдохов в минуту.

У малышей старше 1 года показатель 40 вдохов в минуту – уже считается одышкой.

У детей старше 2-3 лет

У детей старше 2-3 лет симптомы пневмонии поначалу проявляются не столь ярко, как у грудничков, поэтому при любой простуде следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка и своевременно выявлять «посторонние» симптомы, не присущие ОРВИ и другим простудным заболеваниям.

Итак, подозревать у ребенка пневмонию следует, если:

  • Ребенок простудился и спустя 3-5 дней после проявления недуга температура и кашель не только не прошли, но и усиливаются.
  • Вялое апатичное состояние, капризы, отсутствие сна, нарушение аппетита – эти признаки сохраняются в течение недели после начала болезни.
  • Температура тела не очень высока, но с течением болезни кашель остается сильным.
  • У ребенка появляется одышка. Ребенок в возрасте 1-3 лет имеет одышку, если количество вдохов в минуту составляет более 30. Ребенок в возрасте 4-6 лет имеет одышку, если количество вдохов в минуту составляет более 25.
  • На фоне всех вышеописанных симптомов наблюдается сильная бледность кожных покровов ребенка.
  • Температура тела повышается и не падает более 4 дней, несмотря на прием традиционных лекарств от насморка (Парацетамол, Панадол и прочих).

Оптимальное лечение

После назначения курса лечения врач решает, необходима ли госпитализация: учитывается состояние больного ребенка, социальные условия, в которых он живет, его возраст. Так, если ребенок в возрасте до 1 года, при этом болезнь утяжелена осложнением, либо бытовые условия не позволяют ему пройти курс лечения дома, назначается стационар.

Важно! Чтобы малыш полностью вылечился, нельзя ограничиваться народными средствами и постельным режимом. Важно четко соблюдать все предписания врача!

Курс лечения ребенка, больного бактериальной пневмонией (стафилококковой, стрептококковой или другими формами), подразумевает следующие шаги:

Прием антибиотиков. Антибиотики следует давать ребенку согласно строгой схеме. Так, если назначен курс антибиотиков с приемом препарата 2 раза в день, промежуток между приемами должен составлять не менее 12 ч.

Если антибиотик необходимо принимать 3 раза в день, промежутки между приемами должны быть около 8 ч. Врач может назначить пенициллины, цефалоспорины и прочее.

Положительная реакция на антибиотик обычно наблюдается в течение первых трех суток.

Симптоматическое лечение направлено на устранение образований в носу и горле при помощи полоскания и ингаляций.

Прием жаропонижающих препаратов. На первом этапе лечения жаропонижающие средства не назначаются, поскольку это может усложнить правильную терапию болезни. Если ребенок в состоянии побороть инфекцию самостоятельно, температура его тела не поднимется выше 39 (у грудничка этот показатель остановится на 38).

Особый режим питания. Отсутствие аппетита у ребенка (даже полное) считается нормальным явлением при пневмонии, поскольку в борьбе с инфекцией организм сильно перегружает печень. По возможности, желательно кормить малыша легкой пищей: отварные овощи, слабые бульоны, жидкие каши.

Оральная гидратация. В любое питье, которое будет даваться ребенку (будь то соки, вода, чай и пр.) в обязательном порядке добавляется водно-электролитный раствор (например, Регидрон).

Регулярные уборки в доме. Ежедневная уборка в комнате, где лежит малыш, ее проветривание и увлажнение воздуха – все это поспособствует быстрейшему выздоровлению.

Важно! Во время курса лечения пневмонии нельзя давать ребенку никаких антигистаминных препаратов, синтетических витаминов, иммуностимуляторов, поскольку они не помогут ускорить выздоровление, а лишь усугубят ситуацию.

В видео ниже известный детский врач Комаровский рассказывает о пневмонии у детей доступным языком:

Заключение

Как вы могли убедиться, стрептококковая и стафилококковая пневмония у ребенка проявляется в виде серьезных симптомов, которые не всегда легко правильно выявить и еще труднее вылечить, особенно, если болезнь запущена. Поэтому, важно всегда следить за состоянием своих детей, особенно, если они начали покашливать.  

Источник: https://bronhus.com/zabolevaniya/legkie/pnevmoniya/deti/vidy/stafilokokk-i-streptokokk.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.