Удаление щитовидной железы название операции

Когда удаляют щитовидку?

Удаление щитовидной железы название операции

Есть множество причин увеличения щитовидки. Это может быть:

  • недостаток йода в организме;
  • нарушения в самой железе;
  • нарушения в гипофизе;
  • нарушения в гипоталамусе;
  • и даже образование опухолей.

Всего выделяют три синдрома, ведущих к увеличению железы:

  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • эутиреоз.

Все они имеют различные причины появления. При этом, последствиями возникновения одного из синдромов, зачастую, становится зоб.

Так ли необходима операция?

К сожалению, на сегодняшний день, не смотря на разнообразие терапии и медицинские достижения, самым эффективным в борьбе с этим недугом является хирургическое вмешательство. Хотя есть и другие методы лечения щитовидной железы. Например, лазерная термотерапия или радиочастотная термодеструкция.

Также существует множество народных методов, и все же, операция дает возможность полного выздоровления без рецидивов, шансы которых весьма высоки, когда применяются другие способы.

Еще один плюс вмешательства – небольшая продолжительность лечения по сравнению с другими способами лечения. В случаях необходимости оперативно-хирургических действий, многих интересует вопрос, сколько стоит операция? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов:

  • страна, где происходит удаление узла;
  • тип клиники (в специализированной клинике эта процедура дороже);
  • причины назначения операции (например, злокачественность узла железы).

Подготовка к хирургическому вмешательству

После диагностики заболевания органа и назначения операции происходит подготовка пациента к хирургическому вмешательству. Назначаются все необходимые анализы, после ознакомления с которыми, пациент проходит стандартную подготовку к операции.

Как проходит операция?

Хирургическое вмешательство осуществляется под общей анестезией, время ее проведения зависит от степени тяжести патологии. Удаление щитовидной железы может быть полное или частичное, в зависимости от типа патологии.

Обычно, полное удаление органа (тиреоиджктомия) применяется в случае, если в нем обнаруживаются многочисленные узлы по обеим сторонам железы, раковые опухоли, токсический или диффузный зоб, имеющие размеры, представляющие угрозу здоровью пациента.

Сколько длится операция?

Операция длится от получаса до 2 часов в зависимости от сложности патологии и вида хирургического вмешательства. Пациент во время хирургической процедуры находится под общим наркозом, что обуславливает только послеоперационные болевые ощущения. Однако в этом случае боль тупая и проходит в течение 2-3 дней после операции.

В каких случаях назначается хирургическое вмешательство?

При диагностировании патологии щитовидки, будь то обнаружение патологического узла или рост самого органа, в большинстве случаев врачи рекомендуют процедуру удаления хирургическим путем.

Связано это с низкой эффективностью лечения медикаментозно, когда операция, как показывает практика, пресекает возможное повторное появление узла или других патологий железы.

Это весомый аргумент, когда действительно стоит задуматься над вопросом «быть или не быть».

Плюсы и минусы хирургического вмешательства

Среди минусов, естественно кратковременная потеря трудоспособности и реабилитационный период. Однако, когда пациент лечится медикаментозно, терапия длится от 6 месяцев до 2 лет.

Стоит помнить, что эффективность такой терапии крайне низкая, поэтому по истечении длительного срока нет гарантий, что операция не потребуется, что, как следствие, повлечет за собой дополнительные расходы.

Кроме того, стоит задуматься, сколько времени продлиться лечение посредством хирургического вмешательства и сравнить со временем медикаментозной терапии.

Еще один огромный минус медикаментозной терапии – это реакция организма на гормональную компенсацию, в силу чего пациент может набрать излишний вес.

Когда происходит частичное удаление щитовидной железы?

Обычно, частичное удаление врачи применяют при диагностировании поражения только одной из долей щитовидки. Это может быть

  • образование узла или очага воспаления;
  • диффузный зоб;
  • токсический зоб.

Частичное удаление называют в медицине гемитиреоидэктомией. Для точной диагностики применяют томограф или УЗИ.

В случае диффузного или токсического зоба частичное удаление назначается, когда подтверждается поражение лишь одной доли железы. Во всех остальных случаях, например, при многоузловом зобе, назначается полная ликвидация органа.

Увеличение щитовидной железы определяют пальпированием, а злокачественность – специальной процедурой биопсии (ТАБ). Данные электромагнитной томографии позволяют получить более полные данные, как о характере заболевания, так и об очагах поражения железы и их размерах.

Каковы последствия ликвидации щитовидной железы?

Залог успеха любого лечения – точный диагноз. При таком диагностировании частичного поражения щитовидки после реабилитационного периода пациенты не ощущают разницы, не считая исчезновения симптоматики (затрудненное сглатывание, постоянное ощущение удушья), которую вызывают патологические узлы.

В отношении полного удаления пациентам приходится применять препараты, восполняющие баланс тиреоидных гормонов, которые вырабатывает орган. Однако в случаях, когда удаляют щитовидку полностью, рецидив заболевания невозможен.

Осложнения бывают, однако, как показывает статистика послеоперационных наблюдений, не более 1%, при условии, что пациент соблюдает рекомендации лечащего врача, поэтому ими не стоит пренебрегать.

Почему появляются патологические узлы?

Причин возникновения отклонений и появлений аномального узла органа множество.

  • врачи выделяют в группу риска людей, проживающих в больших городах — экологическая обстановка в большинстве из них оставляет желать лучшего;
  • кроме того, одной из основных причин развития заболеваний, поражающих щитовидку считают недостаток йода в организме;
  • причиной может стать повышенный радиационный фон.

Все эти причины способствуют появлению и развитию узлов или кисты пораженного органа.

Сколько времени длиться реабилитационный период?

Здесь многое зависит от иммунитета пациента, а также от сложности проведенной операции. Стандартный срок послеоперационной реабилитации составляет 7 дней стационарно и 14 дней амбулаторно.

Если врач сочтет необходимым, он может так же назначить дополнительное наблюдение в стационаре или же периодическое посещение врача на свое усмотрение.

Сказать точно, сколько времени может занимать такое наблюдение трудно, однако многое зависит от запущенности заболевания.

Итог

К сожалению, на сегодняшний день, самым эффективным устранением эндокринологических проблем является ликвидация производителя тироидных гормонов. Однако следует помнить, что полное удаление щитовидной железы сопряжено с постоянным приемом лекарственных препаратов.

Поэтому, при первых подозрениях заболевания щитовидки (сонливость, вялость, чувство сдавливания горла) стоит обратиться к квалифицированному специалисту за помощью. В этом случае возможно и вовсе избежать хирургического вмешательства, ограничившись лишь медикаментозной терапией.

Конечно же, необходимо следить за рационом, чтобы в нем хватало всех необходимых витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному функционированию щитовидки.

Источник: http://GormonOff.com/zabolevanija/tireoz/kogda-udalyayut-shhitovidku

Операция по удалению щитовидной железы: тиреоидэктомия

Удаление щитовидной железы название операции

Операции на щитовидной железе считаются одними из наиболее сложных оперативных вмешательств.

Анатомическое расположение железы создает дополнительные трудности, так как шея содержит в себе огромное количество важнейших нервных структур и магистральные сосуды, а также жизненно важные органы.

Поэтому в медицине к удалению щитовидной железы прибегают только при наличии строгих показаний, при невозможности или безуспешности консервативного лечения.

Показания к проведению тиреоидэктомии в Израиле и ее виды

Операция по удалению щитовидной железы называется тиреоидэктомия, или резекция щитовидной железы.

Проведение тиреоидэктомии в Израиле показано в первую очередь при раке щитовидной железы, а также при устойчивых к терапии доброкачественной опухоли щитовидной железы, эндемическом зобе, тиреоидите, узловом зобе.

Помимо злокачественного процесса, показанием является гиперплазия (увеличение) щитовидной железы, приводящее к сдавливанию соседних органов, нервов и сосудов, приводящее к различным нарушениям, в том числе мозговой и сердечной функции.

Существует несколько видов тиреоидэктомии: полное удаление щитовидной железы (радикальная тиреоидэктомия) и частичное удаление щитовидной железы (гемитиреоидэктомия, или лобэктомия).

Радикальная тиреоидэктомия проводится тогда, когда щитовидная железа поражена диффузным, т.е. распространенным опухолевым процессом.

Проведение такой операции по поводу рака щитовидной железы предполагает обязательное последующее лечение, так как ткань щитовидной железы рыхлая, и даже после тотальной резекции не может быть полной уверенности в том, что не остались злокачественные клетки. Кроме того, радикальная тиреоидэктомия требует впоследствии проведения пожизненной гормонозаместительной терапии.  

Частичное удаление щитовидной железы показано при узловой форме рака, а также любом другом поражении одной из долей железы. В этом случае удаляют правую или левую долю железы, с перешейком или без (по показаниям).

Операция по удалению одной доли щитовидной железы называется лобектомией (удаление доли) или гемитиреоидэктомией (удаление половины железы).

Несмотря на то, что половина щитовидной железы при этом сохраняется, ее функции недостаточно, чтобы обеспечить потребность организма в тиреоидных и тиреотропном гормонах, и потому после гемитиреоидэктомии также требуется пожизненная ГЗТ, лишь в меньших дозировках.

Лечение щитовидной железы в Израиле

Как уже упоминалось выше, операция по удалению щитовидной железы весьма серьезна, и доверить ее проведение можно только высококвалифицированным специалистам. В израильских клиниках эта операция во всех модификациях проводится при помощи новейшего оборудования, лучшими специалистами, стажировавшимися у самых известных хирургов.

Проведение удаления щитовидной железы в Израиле возможно как классическим, так и эндоскопическим методом, причем последний все чаще становится методом выбора – как весьма успешный и связанный с меньшим риском развития послеоперационных осложнений.

Благодаря современным технологиям, тиреоидэктомия в Израиле имеет минимальное число осложнений и нежелательных эффектов.

Израильская эндокринология, хирургическая в том числе, является одной из сильнейших в мире, и потому, как правило, здесь удается успешно излечить даже самые сложные заболевания щитовидной железы.

Источник: https://www.pro-medical.org/%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.