Уколы после операции на щитовидке

Подготовка и проведение удаления щитовидки лазером

Уколы после операции на щитовидке

Щитовидная железа – один из важнейших эндокриных органов, который обеспечивает в организме поддержание гомеостаза, терморегуляцию, рост.

Если медикаментозное лечение не дало необходимых результатов, то проводиться хирургическое вмешательство.

Ежегодно около 100 операций на щитовидной и паращитовидных железах проводится хирургами. Альтернативой скальпелю служит лазер, который за несколько лет зарекомендовал себя как наиболее эффективный и менее травматический вариант лечения патологии щитовидки.

Важно заметить, что операцию обязан проводить специализированный хирург-эндокринолог, который имеет огромный опыт в данном виде операций и при возникновении экстренной ситуации может принять быстрое и правильное решение.

Процент осложнений минимален – 1%, что говорит о высоком качестве и хорошем послеоперационном периоде.

Предоперационные исследования играют огромную роль в правильной постановке диагноза и правильности дальнейшего лечения.

Существуют некоторые патологии, для которых операция не является показанием, а для некоторых скорейшая резекция части или всей железы является спасением всего организма.

К стандартным методам предоперационного обследования относится взятие крови на анализы, мочи, электрокардиограмма, флюорография.

К специфическим, то есть относящимся только для исследований при операции на щитовидке, относят УЗИ самой железы, МРТ (магниторезонансная томография), определение количества гормонов, в особенности щитовидки.

На наличии новообразований неизвестной этиологии проводится игольчатая биопсия для определения доброкачественности или злокачественности образования.

При обнаружении рака проводится резекция щитовидной железы и, при необходимости, регионарных лимфатических узлов для предупреждения развития рецидивирования и метастазирования.

Если обнаружена киста, то операционное вмешательство отменяется, если не имеются другие показания. Самое тяжелое – это убедить пациента в том, что нет необходимости в операции, так как он уже настроился на нее.

При необходимости назначаются и другие анализы, которые играют важную роль в подборе препаратов, анестезии или физиотерапевтического лечения.

Подготовка к операции на щитовидной железе

Подготовка к операции на щитовидной железе не требует каких-либо специфических действий. Существует мнение, что операцию лучше проводить летом, но достоверного подтверждения этого факта нет.

Врачи хирурги-эндокринологи не настаивают на проведении хирургического вмешательства в определенное время года.

Но если отсрочка может плохо сказаться на жизни и здоровье пациента, то дальнейшее откладывание невозможно.

Хирург-эндокринолог ведет пациента как до операции, так и после. Это позволяет создать наибольшее доверие между врачом и пациентом и не тратится время на сбор анамнеза при каждом новом периоде.

За несколько дней до процедуры хирург проводит разъяснительную беседу, в которой подробно рассказывает о ходе операции, возможных осложнениях и отвечает на все интересующие вопросы.

Собрав анамнез и назначив анализы хирург вместе с анестезиологом подбирают состав для общего наркоза.

В некоторых случаях прописываются тиреостатики (препараты, останавливающие рост клеток щитовидки) для того, чтобы во время операции не наблюдалось тиреотоксикоза.

Все показатели анализов должны быть в норме. При некоторых отклонениях срок операции откладывается, а пациенту прописываются препараты для нормализации состояния.

Основные виды операций

Большинство людей ошибочно считают, что операция на щитовидке бывает только в одном исполнении – полная резекция железы. Это ошибочное суждение, которое может развеять терапевт-эндокринолог или хирург или статьи, написанные человеком с медицинским образованием.

Гемитиреоидэктомия — удаление одной доли щитовидной железы.

Резекция правой или левой доли железы проводится при единичных узлах или незлокачественных новообразованиях.

Тиреоидэктомия — полное удаление ткани щитовидной железы.

Полная резекция производиться при постановке диагноза – рак, которому предшествует анализ на биопсию. Также полная резекция назначается при многоузловом или распространенном токсическом зобе.

Резекция щитовидной железы — частичное удаление ткани щитовидной железы.

Является очень редкой, так как имеется большой риск возникновения грубых рубцов, которые в дальнейшем мешают нормальному функционированию железы и проведению дальнейших вмешательств на щитовидку. Назначается при аутоиммунном тиреоидите.

Операция на щитовидной железе лазером

Наука не стоит на месте, поэтому использование лазера давно вошло в работу к хирургам-эндокринологам. Если сравнивать с стандартной операцией посредством разреза, лазер имеет множество преимуществ:

  • Отсутствие разреза, а значит отсутствие шрамов, рубцов;
  • Значительно быстрый период восстановления после операции. Если после стандартно проведенной операции с разрезом пациент возвращается домой после 3-4 дней при отсутствии осложнений, то при лазерной возможно и на следующий день. Но при обоих видах операций важен послеоперационный период реабилитации и постоянного наблюдения лечащего врача;
  • Не длительность операции. Обычная операция стандартно длится 60-100 минут, а с использованием лазера -10-30 минут;
  • Минимальный риск появления послеоперационных осложнений, так как не происходит травмирования мышц, фасций, нервов и сосудов;
  • Проводится при боязни и отказе пациента от хирургического вмешательства;
  • Проведение лазерной операции в том случае, когда невозможно или уже малоэффективно хирургическое вмешательство или радиойдтерапия;
  • Проводится при невозможности оперативного вмешательства при тяжелых сопутствующих заболеваниях.

Лазерную операцию отличает минимальное количество противопоказаний. Но, к сожалению, они все же имеются:

  • Тяжелые психические расстройства;
  • Острые заболевания, у которых отсутствует период ремиссии;
  • Заболевания, для которых показана только стандартная операция посредством разреза (раковые образования, распространенный или многоузловой токсический зоб);

Последствия операции

Все проводимые хирургические вмешательства на щитовидке можно поделить на те, которые проводятся в специализированных для этого отделениях больниц и на те, которые выполняются специалистами общего профиля.

Осложнения также разделяются по данной категории. В специализированных учреждениях осложнения обычно не превышают 1%, а в общепрофильных медицинских учреждениях могут достигать и 13%.

Поэтому очень важно делать операцию у хирурга-эндокринолога, который ежегодно проводит около 50-ти операций и имеет достаточно опыта, чтобы в экстренной ситуации предпринять правильные действия.

Все последствия после хирургического вмешательства можно поделить на специфические и неспецифические. Специфические характерны только для послеоперационного периода при операциях на щитовидке.

Неспецифические встречаются после всех видов операций.

К неспецифическим осложнениям можно отнести: нагноение, кровоизлияние, отек, присоединение инфекции.

Специфические:

  • Травма нервов, которые иннервируют (снабжают, связывают) ые связки и мышцы, участвующие в образовании голоса. В зависимости от степени повреждения данных структур возможны как временные проблемы с голосом, так и его потеря;
  • повреждение паращитовидных желез, которое может быть спровоцировано либо нарушением кровоснабжения и/или иннервации, либо повреждение структуры без возможности самостоятельной регенерации. При нарушении работы паращитовидной железы в организме нарушается обмен кальция, поэтому пациент должен ежедневно принимать препараты содержащие кальций для нормального функционирования всех органов и систем.

Для предупреждения осложнений после операций на щитовидке хирург должен использовать операционную бинокулярную лупу, которая позволит рассмотреть микроструктуры в мельчайших подробностях и не допустит ошибки врача.

С помощью лупы хирург может проверить целостность структур, участвующих в кровоснабжении и иннервации паращитовидной железы или частей щитовидной, если такие остались.

Источник: https://MedLab.expert/organy/shhitovidnaya/podgotovka-i-provedenie-udaleniya-shhitovidki-lazerom

Лечение щитовидной железы путем чрескожные введения этанола

Уколы после операции на щитовидке

Лечение узелков щитовидной железы с помощью трансдермального введения этанола – информация для пациентов

В чем заключается метод?

Этот метод заключается (как видно с названия) в чрескожном введении инъекции 70% этанола (этилового спирта) в месте расположения узла щитовидной железы. Это вызывает денатурацию (разрушение) тканей узла, что приводит к его значительному уменьшению и прекращению выработки гормонов, продуцируемых этим новообразованием.

Такие действия также предотвращают рост узла щитовидной железы в будущем. Эта процедура проводится под контролем ультразвукового исследования, что напоминает биопсию щитовидной железы. Это не одна процедура – введение повторяется несколько раз, в зависимости от объема узелка.

Для пациентов характерны некоторый дискомфорт и болезненность во время и после лечения. Поэтому, при отсутствии противопоказаний применяют премедикационную терапию (слабые анестетики, наркотические препараты), которая используется при проведении мелких хирургических и диагностических вмешательств.

Эти препараты угнетают или блокируют болезненные ощущения и чувство страха.

Кому показан такой метод лечения?

Пациенты с одиночным узлом щитовидной железы или, так называемым,  доминирующим узлом: когда в щитовидной железе есть много узелков, но один из них по размеру значительно превосходит остальные.

В других случаях показания к проведению процедуры индивидуальны, но не следует применять такое лечение больным с диагнозом узловой зоб щитовидной железы – когда весь орган состоит из многочисленных узелков одинакового размера.

Какова эффективность лечения по отношению к другим методам

  • Введение искусственных гормонов щитовидной железы. Это малоэффективный и трудоемкий метод – уменьшение размеров узелков щитовидной железы достигается у 17% пациентов, если для получения результата применялись умеренные и малые дозы препарата; и регрессия узла происходила у 40% пациентов, если вводили дозу искусственных гормонов, которая вызывает субклиническое (бессимптомное) течение гипертиреоза. У многих больных это лечение не может использоваться, если есть противопоказания к длительному приему гормонов щитовидной железы, или при недостаточной эффективности терапии.
  • Хирургическое лечение – это эффективный способ, но, к сожалению, как и каждое хирургическое вмешательство, несет высокую нагрузку на организм пациента. Рецидив (возобновление роста узла) происходит приблизительно у 40% пациентов в течение 20 лет после проведенного лечения. Как правило, после хирургического вмешательства требуется постоянный прием (заместительная терапия) гормонов щитовидной железы, который возмещает работу удаленного органа.
  • Лечение с помощью радиоактивного йода (J131). Этот химический радиоактивный элемент улавливается щитовидной железой, что впоследствии оказывает разрушительное воздействие на орган. Эта процедура является наиболее эффективным методом. К сожалению, в случае лечения узелков, не вырабатывающих излишнего количества гормонов, радиоактивный йод полностью не поглощается ими. Тогда нужна большая доза изотопа, что связано с малой доступностью лечения, и пациент нуждается во временной изоляции после проведения данного метода лечения. Как правило, после выполненной процедуры требуется постоянный прием (заместительная терапия) гормонов щитовидной железы, что восполняет недостаточность работы органа.
  • Лечение трансдермальными инъекциями этанола – в настоящее время считается, что успех лечения можно достичь у 70-80% больных. Как правило, нет необходимости длительного приема гормонов щитовидной железы после лечения.

Можно ли лечить злокачественные опухоли щитовидной железы методом инъекции этанолом?

Однозначно нет. Лечение рака щитовидной железы заключается в сочетании оперативного лечения с последующей терапией радиоактивными веществами и приемом гормонов щитовидной железы.

Эта терапия в настоящее время в большинстве случаев характеризуется большой эффективностью, если пациент не медлит с согласием на вышеописанное комплексное лечение.

Перед  таким методом борьбы с узлами, как инъекции этанола, необходимо исключить вероятность наличия злокачественных новообразований щитовидной железы.

Каким образом можно исключить злокачественное новообразование щитовидной железы?

На основе трех критериев: медицинского обследования пациента, ультразвукового исследования и проведения тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы под контролем УЗИ.

На основе этих трех критериев врач может в части случаев определить злокачественная опухоль щитовидной железы, в некоторых случаях – ее подозревать. В обеих вариантах необходимо оперативное лечение.

Когда нет данных для постановки диагноза или подозрения на злокачественное новообразование – можно применить методику лечения инъекциями этанола.

Могут ли инъекции этанола спровоцировать злокачественный процесс?

Медицинские исследования, проводимые ранее, это отрицают. Этанол не находится в списке факторов риска, где указаны вещества, способные спровоцировать развитие злокачественного новообразования. Этот список ведется Международным агентством по изучению рака IARC (www.iarc.fr).

Является ли тиреотоксикоз или гипотиреоз противопоказанием для лечения инъекциями этанола?

Нет. В случае гиперфункции узла щитовидной железы у женщин, планирующих беременность, или у лиц, получавших препараты с большим содержанием йода (Кордарон, Опакорден) – это даже является методом выбора. Так как у каждого пациента уровень гормонов щитовидной железы должен быть (по возможности) выровненный с помощью соответствующих методов лечения.

Источник: https://endokrinologiya.help/schitovidnay-zheleza/lechenie-pri-pomoshhi-inekcij-etanola

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.