Хлоргексидин и стафилококк

Раствор Хлоргексидин: назначение и применение | Все о деснах

Хлоргексидин и стафилококк

Применение антисептических составов при заболеваниях десен является одним из важных этапов лечения.

Раствор Хлоргексидин широко рекомендуется в стоматологии и гинекологии, используется для обработки хирургического и косметического инструмента.

Он легко наносится на слизистую ротовой полости и быстро обеззараживает ее, защищает раны от бактерий и микробов. Он эффективно воздействует даже на вирусы герпеса, который провоцирует сложные высыпания и болезненные язвы.

Что такое хлоргексидин

Раствор Хлоргексидин

Противомикробный препарат представляет собой мощный антисептик на основе хлоргексидина биглюконата.

Впервые он был синтезирован еще в 1947 году во время экспериментов над средством от опасной болотной лихорадки и малярии.

Уже 70 лет он активно дополняет многие современные составы для устранения простудных и бактериальных заболеваний. В различном процентном содержании он добавлен в косметику и дезинфицирующие средства.

Принцип действия заключается в способности молекул, из которых состоит раствор Хлоргексидин, проникать через мембраны возбудителя и нарушать процесс деления.

Над обработанным участком возникает незаметная человеческому глазу пленочка, создающая своеобразный вакуум.

Он резко ограничивает поступление кислорода внутрь, после чего бактерии перестают размножаться и начинают погибать уже после нескольких минут. Этим объясняется высокая эффективность средства в отношении многих возбудителей:

  • стафилококков;
  • кишечной палочки;
  • стрептококков;
  • синегнойной палочки;
  • хламидий и трихомонад;
  • уреаплазмы;
  • аэробных и анаэробных микроорганизмов;
  • грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Многочисленные лабораторные опыты установили, что Хлоргексидин не действует на все виды вирусов, кроме герпесного штамма. Поэтому не имеет смысла применять его при гриппе (кроме подтипа А), во время эпидемии кори или обычном ОРВИ.

Для чего рекомендуется раствор Хлоргексидин

Препарат относится к группе антисептических средств для обеззараживания кожного покрова, слизистой и инструмента от патогенной микрофлоры.

Он помогает уничтожить опасные бактерии на ранах пациента, поэтому применяется во время и после операций, при заборе биоматериала, при гнойных высыпаниях и некрозах.

Хирурги обрабатывают им руки, иглы и шовный материал, чтобы максимально снизить риск инфицирования тканей во время манипуляций.

В стоматологии жидкий концентрат Хлоргексидин применяется при многих заболеваниях десен:

  • гингивите;
  • пародонтозе;
  • пародонтите;
  • периостите;
  • гнойных ранах на слизистой;
  • шишки и воспаления на деснах;
  • разрезанном капюшоне над «восьмеркой».

Жидкое средство используется для дезинфекции и прижигания лунки после удаления моляра. Он отлично снимает налет с внутренней стороны щек при обострении кандидоза у взрослых пациентов.

Рекомендовано использовать Хлоргексидин при гингивите, который сопровождается выделением сукровицы или воспаленной жидкости.

Средство помогает очистить межзубные промежутки от скоплений налета, остающегося от принятия пищи и запускающего процесс гниения.

Отдельная сфера применения в стоматологии – обеззараживание ротовой полости после проведения операций и установки имплантата.

На практике часто возникают ситуации, когда необходимо удалить свищ, абсцесс в корне зуба или воспаленную кисту. От правильно проведенной дезинфекции зависит благополучный исход процедуры и дальнейшие последствия.

Раствором обрабатывают съемные протезы и вставные челюсти, которые замачивают для очищения и устранения инфекции.

Форма выпуска

Хлоргексидин производится несколькими фармацевтическими компаниями. Недорогой антисептик выпускается в разных вариантах, что позволяет подобрать наиболее удобный для конкретной ситуации. В аптеке легко найти вагинальные свечи для применения во время беременности и после родов, легкие кремы с заживляющими компонентами. Для обработки ротовой полости предлагаются специальные растворы:

  • Жидкости на основе этилового спирта в концентрации 0,5% и 0,8%.
  • Средства на очищенной воде с содержанием хлоргексидина от 0,05% до 20%.

Препарат отпускается без специального рецепта и упакован в легкую пластиковую бутылочку объемом от 100 до 500 мл. Для профессиональной обработки операционных палат в корпусах выпускается тара в 1 л антисептика.

Правила использования Хлоргексидина

Многие пациенты применяют раствор для обработки протезов.

Для этого предварительно необходимо очистить искусственные зубки с помощью зубной щетки и чистой воды, убрать частички пищи, застрявшей в креплении и межзубных промежутках.

Небольшое количество жидкости наливают в глубокий стакан или чашку, окунают деталь и оставляют на несколько часов. Для полного уничтожения пациент должен брать концентрацию не менее 0,8%.

Перед приобретением лекарственного средства следует обязательно проконсультироваться со стоматологом. Хлоргексидин при стоматите не должен превышать дозировку 0,5% в спиртовом или водяном растворе.

Это позволит избежать ожогов слизистой и повреждения десен. Сразу после нанесения он проникает в верхний слой эпителия и полностью выводится с мочой за 8–10 часов.

Если необходимо снизить концентрацию, достаточно разбавить препарат очищенной водой до требуемого объема.

Как правильно полоскать десны Хлоргексидином

Появление болезненных язвочек при стоматите – частая проблема у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Применять Хлоргексидин необходимо при первых симптомах, чтобы остановить рост возбудителя.

Для этого ополаскивают рот не менее 3–х раз в день после принятия пищи, стараясь не проглатывать и задерживать его более минуты.

Малышам дошкольного возраста разрешается только очищать налет с помощью марлевого спонжа, обильно пропитанного в антисептике.

При пародонтозе следует предварительно тщательно вычистить зубы и промежутки от налета, используя дополнительно специальную нить. Раствор Хлоргексидина набирают в рот, перекатывая по деснам и задерживая на 30 секунд каждую дозу.

Обработка должна длиться не менее 1–2 минут, после чего лучше воздержаться от напитков или перекуса на несколько часов. Незаметная пленка сохранится на эмали и десне, продолжая защищать от бактерий.

Поэтому процедуру проводят после завтрака утром или перед отходом ко сну.

Если у больного удален зуб или свищ, на деснах остается рана или наложенные швы. В этом случае рекомендуется пропитать антисептиком небольшой шарик из стерильной ваты и приложить его к лунке. Тампон не следует держать более 5 минут, чтобы не спровоцировать раздражение и покраснение слизистой.

Противопоказания и побочные явления

В приложенной инструкции указано, что не следует применять раствор у малышей до 12 лет. Ребенок можно проглотить жидкость и повредить оболочку пищевода. Поэтому при стоматите с одобрения педиатра и стоматолога допускается протирание десен и щек тампоном под контролем родителей. При этом концентрация не должна превышать 0,05%.

Прямые противопоказания к лечению Хлоргексидином:

  • открытые язвы невыясненного происхождения;
  • беременность (только с разрешения специалиста);
  • выраженная аллергия на основной компонент.

Курс лечения раствором Хлоргексидин не должен превышать 8–10 дней. За этот период заметно снизится уровень патогенной микрофлоры, не произойдет пересушивание слизистой и улучшится состояние больного.

Источник: https://vdesnah.com/rastvor-hlorgeksidin.html

Стафилококк в горле у детей и взрослых: причины, симптомы и лечение инфекции

Хлоргексидин и стафилококк

Стафилококки – это бактерии, которые являются частью естественной человеческой микрофлоры, в том числе имеющейся в носу и глотке.

Когда баланс микроорганизмов нарушен, они становятся возбудителями болезней. Стафилококк в горле вызывает заболевания ЛОР-органов и дыхательных путей.

Люди с подорванным иммунитетом, маленькие дети, пожилые, подвержены большему риску. Стафилококк непросто выявить и сложно лечить.

Стафилококковых бактерий существует около 20 видов, многие из них не вызывают никаких болезней, в норме они есть на слизистой оболочке органов человека, его эпидермисе.

Есть два вида стафилококков, способных вырабатывать фермент, который вызывает свертываемость плазмы – коагулазу. Встречаются бактерии коагулазо-отрицательные и коагулазо-положительные.

Ко вторым относится staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк, самый патогенный из всего «семейства».

К бактериям, вызывающим заболевания, относятся и не вырабатывающие ферменты стафилококки: эпидермальный и сапрофитный. Они менее опасны, чем ауреус. Еще один вид патогенных микробов – гемолитический стафилококк, вызывающий сепсис.

Золотистый стафилококк временно заселяет нос, зев. До 50% людей являются носителями бактерии. Если численность этих микроорганизмов невелика, они не опасны. Иммунная система контролирует их деятельность, подавляет инфекцию.

Если есть провоцирующие факторы или иммунитет ослаблен, бактерии активизируются – и человек заболевает.

Название бактерия получила из-за пигмента, придающего ей золотистый цвет. Staphylococcus aureus – возбудитель ряда болезней. Часто заражение происходит внутри больницы. Этот микроорганизм – одна из главных причин госпитальных инфекций, он очень заразный.

Болезни, вызванные бактерией, лечить сложно, так как золотистый стафилококк устойчив к антибиотикам. Передается воздушно-капельным путем. Одна из причин проникновения золотистого стафилококка в горло – кариес и хронические болезни верхних дыхательных путей.

У малышей золотистый стафилококк в горле обнаруживают часто. Бактерия может передаваться через грудное молоко или при родах от матери, заболевают новорожденные.

У детей стафилококковая инфекция приводит к хроническим заболеваниям. Бактерии склонны путешествовать по организму, вызывая поражение различных органов и систем. У новорожденных инфекция вызывает фарингиты.

Часто к золотистому стафилококку присоединяется грибок кандида.

Проявление симптомов заражения золотистым стафилококком:

  • сыпь;
  • расстройства кишечника;
  • болит живот;
  • метеоризм;
  • признаки ангины, ОРВИ.

Взрослые могут являться носителями инфекции, при этом никакие симптомы не проявляются. Когда защитные силы организма ослаблены, стафилококк в зеве распространяется, появляются следующие проблемы:

  • резкое повышение температуры;
  • сильная головная боль;
  • снижение аппетита, слабость, вялость;
  • увеличение, воспаление миндалин, трудности с глотанием;
  • появление гнойного налета на миндалинах;
  • мокрота;
  • увеличение лимфоузлов.

Проявления золотистого стафилококка в горле не специфичны, поэтому подозревать его начинают не сразу. Начинают лечить простуду, ангину привычными средствами, бессильными против бактериальных инфекций.

Чтобы определить заболевание, необходимо провести лабораторные исследования, сдать мазок из зева на стафилококк. Направить на посев бактериальной флоры могут педиатр, терапевт, отоларинголог.

Если эпизоды заболевания повторяются, нужна консультация инфекциониста, иммунолога. К сдаче мазка из зева нужно подготовиться:

  • Не полоскать горло, рот несколько суток до анализа, не пользоваться спреями, содержащими антибиотики.
  • Перед исследованием не чистить зубы. Утром ничего не есть и не пить.

Методы диагностики инфекции делятся на:

  1. Микроскопический, при котором полученные препараты окрашивают специальным образом (по методу Грама). Под микроскопом видны патогенные кокки шаровидной формы, окрашенные синим.
  2. Культуральный: бактерии «проращивают». Результаты такого анализа готовятся несколько дней. В результатах анализов может быть обозначен как конкретный вид обнаруженной бактерии, так и быть написано staphylococcus spp. Это расшифровывается как speciales, что подразумевает наличие нескольких видов стафилококков.

Как лечить в горле стафилококк

Такое заболевание как стафилококковая ангина требует до начала лечения сдачи анализов на чувствительность к антибиотикам. Тогда лечение будет результативным.

Врач должен подобрать антибактериальные средства, которые справятся в конкретном случае. Если антибиотики не сработают, бактерии выработали к ним устойчивость.

Назначаются бактериофаги – «прирученные» вирусы, уничтожающие определенные виды бактерий.

Антибиотики

Для лечения стафилококка в горле используются антибиотики нового поколения. К ним относятся ингибитор-защищенные и полусинтетические пенициллины.

Например, амоксициллин, действующее вещество ряда препаратов, таких как «Амоксиклав». При лечении детей применяют растворимые, диспергируемые формы («Флемоклав солютаб»).

В этих таблетках амоксициллин сочетается с клавулановой кислотой, чтобы победить устойчивость бактерии к антибиотику.

Другие антибиотики, применяемые для лечения стафилококка: аминогликозиды («Неомицин»), цефалоспорины («Зиннат», «Цефтриаксон»), макролиды («Азитромицин»). Какой антибиотик сможет вылечить болезнь, может определить только врач.

Доктор назначит дозировку лекарства: она зависит от возраста и веса пациента. Длительность приема может быть разной, одно неизменно: пить антибиотики нужно не менее 5 дней, даже если вам стало легче раньше.

Прерывать процесс приема нельзя.

Антисептические препараты

Распространенные средства для полоскания горла при стафилококке, обладающие антисептическим эффектом: «Фурацилин», «Хлоргексидин», «Диоксидин» и «Хлорофиллипт». Особенно популярен последний препарат. Он выпускается в таблетках, в виде раствора на масляной либо спиртовой основе.

Средство снижает резистентность стафилококка к антибиотикам, обогащает ткани кислородом, работает как антисептик и антибактериальное лекарство. «Хлорофиллипт» принимают, чтобы дополнить действие антибиотиков на бактерии, усилить его.

Как готовить и применять раствор для полоскания:

  1. На 100 граммов теплой воды взять чайную ложку 1% спиртового раствора препарата.
  2. Полоскать 4 раза (каждые 3 часа) в течение суток, после еды. Длится процедура не менее пяти минут. Раствор использовать в течение одной процедуры, не оставлять на потом – он потеряет антисептические свойства.
  3. Нельзя глотать лекарство. Не есть и не пить полчаса после процедуры.

Бактериофаг и анатоксин

Бактерия быстро вырабатывает устойчивость к антимикробным препаратам. Если выясняется их неэффективность, врач назначает бактериофаг. Он действует только на патогенный микроб, не повреждая остальные.

Препарат принимают внутрь, используют для орошений, аппликаций, полоскания, закапывания. Стандартно при стафилококке в зеве назначают полоскания: 1 флакон бактериофага, 4 раза в день, в течение недели.

Распространенная причина, по которой происходит инфицирование организма стафилококком – сниженный иммунитет. Для профилактики и терапии инфекции, вызванной бактериями, используют анатоксины.

Фактически, это прививка, призванная выработать иммунитет. Препарат вводится подкожно, попадает в кровь, организм вырабатывает антитела. Стафилококковый анатоксин вводят только взрослым, под лопатку, по 0,5 мл, через день.

Курс – 5 уколов. Через месяц повторяют.

Народные средства

Применение отваров по народным рецептам облегчает ход заболевания, ускоряет выздоровление. Вот несколько способов лечения стафилококка натуральными средствами:

  • Свежие фрукты и ягоды. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу 100 г черной смородины и 500 г абрикосов.
  • Отвар лопуха и эхинацеи. Измельчить корни растений, 2 чайных ложки заварить четырьмя стаканами кипятка. Довести на малом огне до кипения, пить по стакану, трижды в день.
  • Сбор на травах. Все берется по 1 столовой ложке: череда, тимьян, багульник, тысячелистник, березовые почки. Залить сырье 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, пить по полстакана, 4 раза за сутки.

об особенностях лечения золотистого стафилококка в горле у детей

Получая на руки результаты анализа на микрофлору, многие видят в них слово «стафилококк».

Стоит ли тревожиться, если при этом симптомы инфекции отсутствуют? Передастся ли бактерия от мамы-носителя ребенку, и обязательно ли он заболеет после этого? Эти вопросы волнуют родителей.

Нередко взрослые, получив положительный анализ на стафилококк, начинают лечиться непонятно от чего. В предлагаемом видео доктор Комаровский расскажет о бактериях-возбудителях инфекции, о стафилококковой ангине у детей, и лечении малышей.

Стафилококковая ангина

Арина, 32 года: В прошлом году дочь заболела, сначала решили, что у нее грипп. Начались осложнения, распухли миндалины, появился налет. Сначала поставили гнойную ангину. ЛОР направил на мазок, нашли золотистый стафилококк. Сразу назначили бактериофаги. Лечение эффективное, но очень дорогое.

Снежана, 29 лет: Лежала в больнице с переломом ноги и подхватила там золотистый стафилококк. Воспалилось горло, было больно глотать, появился гнойный налет. Прописали «Амоксин», полоскание «Хлорофиллиптом». Таблетки пила две недели, помогло избавиться от болезни. Облегчение ощущала после каждого полоскания, думаю, без него дольше бы выздоравливала.

Источник: https://sovets.net/5720-stafilokokk-v-gorle.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.